Несколько дней Николай ожесточенно работал. Перелопатил все свои старые рукописи.
Теперь его глаза светились надеждой, от надломленной походки больного уставшего от жизни человека не осталось и следа. Прошла бессонница.
На одном дыхании от написал "Сказку о девушке из долины грез" и решил непременно прочесть ее для Лизы. Как жаль. Что у Лизы нет телефона. Придется идти без предупреждения. По дороге купил мороженое - Лизе, Петровне и себе.
На стук выбежала одна из близняшек, вторая сидела возле Лизы на полу и играла с крошечным пушистым котенком. Петровны не было.
- А где Петровна?
- Иногда, когда ее очень просят, она дежурит в детской больнице. Сегодня как раз это "иногда". А вы что-то хотели ей передать?
- Мороженое.
- Тогда давайте положим мороженое в холодильник.
- Ну нет, мороженое - продукт деликатный. Петровне мы купим новое. А это - вам, милые дамы. Но это не все. Сегодня - вечер сюрпризов. Я принес вам одну вещь. Я назвал ее "Сказка о девушке из долины грез". И вы - мои первые слушатели. Готовы? Тогда слушайте.
Сказка о прекрасной девушке из долины грез:
В долине грез было все прекрасно: удивительные радужные водопады и стремительные чистые реки, дубовые рощи и заливные луга, райские птицы и дикие звери, которые не боялись людей и не причиняли им вреда, сильные люди, которые умели красиво работать и отдыхать. Но прекрасней всех в долине грез была одна девушка по имени Лала, у которой были длинные русые волосы и чистый голос, исполненный неземной красоты. Когда она пела, то люди, заслушавшись ее песней, оставляли работу. Когда она шла долиной, то звери выходили приветствовать ее.
И вот однажды над долиной грез разразилась страшная буря и ураганный ветер похитил Лалу и перенес ее в долину уныния.
Когда Лала очнулась, то увидела, что лежит на сером песке. Вокруг нее собрались серые существа, лишь отдаленно напоминающие людей из долины грез. У каждого из них за спиной был огромный горб, бесцветные глаза смотрели зло и пугливо, бесцветные волосы торчали клочками в разные стороны. Одежда была грязной. Было похоже, что эти люди давно не мылись.
Лалу, как свалившуюся с неба и умеющую летать, отдали под суд. На суде старейшин было решено:
1.Считать женскую особь, свалившуюся с неба, безобразной, а посему, дабы не смущать молодежь долины уныния:
а)остричь ей волосы;
б)из подручного материала устроить имитацию горба;
в)запретить прилетянке издавать гортанные звуки, вызывающие беспокойство ( природа этих звуков неизвестна, а посему опасна);
г)запретить всякие разговоры и общение с прилетянкой;
д)использовать труд прилетянки только на работах, где не требуется высоких умственных способностей.
И вот Лала стала жить в долине уныния. Ей остригли волосы, порвали платье, приделали горб. Ей запретили смеяться, мыться и петь. Ее заставляли выполнять самую грязную и тяжелую работу. Десять долгих лет Лала провела с серыми унылыми людьми. Она несколько раз пыталась бежать. Но всякий раз ее настигали и жестоко избивали. От грязи и безысходности Лала тяжело заболела. И тогда она собрала последние силы и произнесла пламенную молитву:
— Я обращаюсь к Тебе, Творец неба и земли! Ты учил меня петь и смеяться, различать голоса птиц и понимать язык животных. Спаси меня! Я погибаю. Мне некому дарить любовь. Мое сердце высохло, оно покрыто рубцами от злых слов , серых мыслей и ударов плетьми. У меня больше нет сил жить с этими людьми. Я не понимаю их ценностей. Они убивают детей, которые родились без горба. Они злы и завистливы, они боятся и ненавидят друг друга. Их отношения построены на системе доносов. Мне жаль этих людей, но они не хотят ничего менять. А я, я не в силах им помочь. Помоги мне, Господи! Дай мне перед смертью хоть одним глазком увидеть
мою долину, хотя бы во сне.
И вот, обессилевшая, омытая слезами, Лала засыпает. И снится ей, что кто-то большой и сильный поднимает ее с земли, ведет к водопаду. Лала стоит под струями чистой ледяной воды, но ей не холодно. Она чувствует, как с нее спадает грязная одежда, горб, старая кожа. Тело горит и наполняется силой. Лала выходит из воды, на ней ее прекрасное белое платье. Ее волосы удивительным образом отрасли и мягкой волной вьются за спиной. Лала оглядывается назад и видит у себя за спиной прекрасные белоснежные крылья. Незнакомец улыбается ей. У него тоже за спиной крылья. Он берет ее за руку и они, оттолкнувшись от земли, летят к облакам. Теплый легкий ветер ласкает лицо. Что-то щекочет в носу...
Лала открывает глаза. Она лежит на траве. Травинка попала ей в нос. Лала смотрит вокруг. Она на цветочной поляне долины грез. На ней ее прекрасное белое платье с розовыми кружевами. По плечам струятся волосы. Лала трогает лицо, одежду, волосы. Не сон ли это? Нет не сон. Рядом в тени дуба лежит ее друг — лев Гром, который охраняет ее сон. Гром встает, потягивается, позевает. Неужели это был сон? Всего лишь сон!? И она десять лет спала?
Лала треплет льва за гриву. И они бегут к озеру. На песчаной отмели резвятся рыбки. Две лани пришли на водопой. Лала поднимает лицо к небу, покрытому редкими перистыми облаками и поет чистым звонким голосом:
— Господь творяй, творяй чудеса!
Творяй чудеса! Творяй чудеса!
- Ну как?
- По-моему - замечательно. У вас талант, Николай. Пишите. И пишите для детей. Сейчас очень мало пишут для детей.
Котенок в это время полез по шторе вверх и повис, смешно перебирая лапками. Близняшки сняли котенка и затеяли возню на полу, едва не уронив герань.
- Лиза, мы пойдем играть с котенком во двор, а то он у тебя все цветы пороняет.
- Хорошо, бегите.
- Лиза, вы знаете, хотя мне не ловко об этом говорить. Но я кое-что выяснил через своих знакомых в Москве. Там есть один удивительный профессор, фамилия его Петровский. Так вот этот профессор творит чудеса в пластической хирургии.
- Коля. Спасибо, но это не для меня. Я завтра уезжаю. Отец Михаил обо всем позаботился. Теперь у меня будет новый дом, новая семья.
- Но, помилуй Бог, куда, Лиза?
- В Дивеево. К святому Серафиму. Вы меня сейчас ни о чем не спрашивайте. Вы потом сами все поймете, позднее. Так надо. Я так решила.