-А, вон, смотри – Петрович, сидит! – радостно воскликнула Маша за рулем. Мы уже почти подъехали к её дачному домику, была осень, слякоть, машина подпрыгивала на кочках деревенской дороги.
-Какой Петрович? – не поняла я.
-Ты его не знаешь? Ааа – Маша взглянула на меня и заулыбалась –сейчас вас познакомлю.
Наша машина еще раз подпрыгнула, замедлила ход и остановилась. Маша открыла боковое стекло и крикнула – Петроооович!
Большой коричневый пес, похожий на добермана, подбежал к машине и сунул свой седой нос в открытое окно.
Маша ласково потеребила его макушку и сказала мне – Это и есть Петрович.
- Ладно – иди-иди – она легонько оттолкнула морду – Мы тебе что-нибудь поесть принесем. Иди, друг.
Петрович убрал мору, понимающе вздохнул и сел возле дороги.
Мы поехали дальше.
-А почему у него имя такое интересное? – не удержалась я от вопроса.
-Петрович? Да это целая история. Дома расскажу.
Дома мы нагрели чаю, порезали созревших ароматных яблок, достали свежую краюшку хлеба, и уютно устроились на крыльце.
- Петрович – вдовец. – начала рассказывать историю Петровича Маша во время нашего чаепития. – Он здесь появился лет семь назад. Молодой поджарый доберман. Дело в том, что у нас на участках жила Альма – та была местная красавица. Овчарка почти, шерсть густая, серебристая. Глаза бусинки. И нрав – королевский, хотя и жила на улице, но всегда чистая, всегда причесанная, куска лишнего не попросит и без спросу к вам не придет. С достоинством собака была. Вот Петрович и влюбился в неё. Прибежал откуда-то, и остался. Стал к Альме свататься, а она – хвостом махнет и убежит от него. Проверяла. Он верный оказался – ни на шаг не отходил от нее.
Мы все привыкли к новому псу, сначала звали его просто - Альмин друг. А тут под Петров день Альма щенят принесла – семь штук, и все – маленькие доберманчики. Смешные такие. Наш сторож, верующий дедушка, тогда шутя пса и назвал "Эх, ты, Петров папка" . Пес-отец радовался, заботился об Альме, ходил за добычей – то куриную ножку принесет, но косточку. Да и мы все помогали. Альма оправилась быстро и, вспомнив свою королевскую натуру, стала сама уходить на прогулки. Петрович с щенятами ляжет, они ему в пузо тычутся, сиськи ищут, а он их вылизывает. Лижет-лижет, пока не уснут. Тогда он клубочком свернется и их греет. Трогательно так. Детишки со всех дач набегут и кричат – Петров папка! Петров папка! Он не обижался. С тех пор так и стали его звать – Петровичем.
Маша остановила рассказ и взглянула на меня . Я кивнула, мол, а что дальше?
-Петрович с Альмой прожили вместе лет пять, а потом…Альмы не стало. Съела она что-то не то, наверное. Овдовел Петрович. Загрустил. И поверишь, нет, у него после Альминой смерти морда поседела. Мы его жалеем все, подкармливаем, а зимой – сторож к себе берет. – Маша немного помедлила и добавила грустно - Только думаю, недолго ему еще осталось. Тоскует он больно…
Петрович лежал у дороги на том месте, где мы его оставили. Мы принесли ему творога и яиц в мисочке. Он спокойно принял наш дар, не торопясь, покушал, чисто облизал миску и, благодарно ткнув носом Машину руку, снова лег у дороги.