Вы здесь

Добавить комментарий

Белочка

Реальная история.

Лена наощупь пробиралась сквозь стоявшие колоннами многолетние могучие деревья, произраставшие в старом городском парке. Практически ослепшая от непрерывно катившихся слез и оглохшая от внезапно свалившегося горя, она ничего и никого не замечала вокруг. Внутренний диалог отнимал все силы, но ожидаемого ответа не давал: «Если она умрет, я останусь совсем одна. Почему все так не справедливо??! Почему смерть всегда забирает самое дорогое??!» Она готова была прокричать на весь мир свое горе, прибегнуть к любой помощи, лишь бы ее свекровь, любимая Ольга Васильевна, не умерла на операционном столе.

Лена рано осталась сиротой. Скорее, она ей уже родилась. Свекровь стала человеком, заменившим ей и отца, и мать. Душевный, сердечный человек, воплощенное добро и участие. И вот теперь этот первый и последний оплот любви в ее Лениной жизни умирал на операционном столе. Доброе участливое сердце износилось под тяжестью чужих бед и скорбей, и теперь только чудо может спасти единственного и родного человека на всем белом свете

Лена была крещенной, но невоцерковленной женщиной. В Пасху она освящала кулич, но Рождество делала праздничный стол. Купола Церквей манили тайной, которую Лена тщетно пыталась познать с самого детства. Тщетно потому, что суета и лень так и не привели в Храм. Всегда было некогда, все оставляла на потом. Как говорят в народе: на то она и старость, чтобы каяться. И Лена оставила свою душу на потом, на старость. И вдруг, как гром среди ясного неба, обрушилось горе. Видя, как убивается по свекрови несчастная женщина, дворовые бабушки посоветовали сходить в Храм: свечку поставить и еще чего-нибудь. Там подскажут.
И вот она бежит через парк к деревянному Храму, надеясь на чудо, потому, что ничего кроме надежды у Лены не осталось. Вдруг на дереве промелькнула чья-то тень. Хруст веток выдал неожиданного гостя. Подняв глаза по направлению звука, Лена увидела белочку. На минуту отлегло от сердца и Лена решила как в детстве, гадая на ромашке, загадать: увижу еще белочку по дороге в церковь - выживет свекровь, не увижу-умрет.
Всю дорогу Лена прислушивалась к звукам и отчаянно приглядывалась к деревьям. «Ну, миленькая, ну появись, умоляю». Однако ни одной белочки до самого Храма Лена так и не увидела. Уже стоя у самой двери, она с надеждой осмотрела растущие возле церкви сосенки, но, так не увидев ни одной белочки, разрыдалась во весь голос.
Увидев заплаканную и убитую горем Лену, женщина, работавшая в Храме, принялась ее утешать.
«У вас что-то случилось? Поделитесь, расскажите. Я попытаюсь вам чем–нибудь помочь».
Глотая слезы, Лена поведала историю о болезни свекрови и белочках. Прейдя в смущение от того, что человек идя в Храм, вверяет свою судьбу непонятным знакам, женщина готова была пуститься в объяснения о недопустимости подобных действий для верующего человека, но увидев заплаканное простодушное лицо Лены, просто протянула свечу и сказала:
-У нас есть чудотворная икона «Всех скорбящих радость». Вон там, где висит много украшений. Это люди приносят в дар за услышанную просьбу. Поставьте свечку и просто попросите своими словами Богородицу. Она обязательно услышит.
Женщина благодарно кивнула и тихо подошла к иконе. Сколько времени прошло, никто и не заметил. Только женщина, уже успела заняться своими делами и забыть о неожиданной гостье, тихо стоявшей у чудотворной иконы. Внезапно Елена подбежала к церковной лавке и, сбиваясь от радости, с сияющими счастьем глазами, стала повторять: видела…..белочка……там, в иконе….я ее увидела.
Успокоившись, она поведала историю о том, что долго молилась Богородице о спасении и исцелении ее любимой свекрови Ольги Васильевны. Она успокоилась, а на душе стало тихо и тепло. Поставила свечу, и уже собиралась уходить, как вдруг, увидела, как на иконе отразилась фигурка белочки. Повернула голову, а на церковном подоконнике красуется маленький пушистый зверек.
Женщина улыбнулась вместе с Леной.
Спустя месяц в Храм пришли уже двое: Лена с выздоровевшей, благополучно прооперированной свекровью. Пришли на свое первое Причастие.
Так, женщине, работающей в Храме, Бог показал свое милосердие к немощам человеческим, показав отражение Белочки в иконе, а Елене, явив чудо, показал, что просьба услышана и послал душевный покой и веру в то, что все закончится благополучно.
Поистине, «И верующий все принимает от руки Божией с уверенностью, что все споспешествует ему ко спасению».