Сложное решение, конечно...
Прочитала почти все комментарии в этой теме, но не всё поняла, точнее - не все мотивы. Несомненно, о. Алексей Зайцев - достойная кандидатура. Согласна с читательницей Раисой - полностью! Все составляющие творчества этого автора (и просветительская, и художественная, и даже формальная - по колич-ву книг и влиянию на читателей), и та скромность батюшки, и спокойный тон его возражений говорят о многом. Я не могу согласиться лишь с тем, что нужно иметь 7 книг. Вспомним о Тютчеве, например, или о грузинском поэте Николазе Бараташвили (приведу лишь краткую цитату из его био: "При жизни Н. Бараташвили не было напечатано ни одной его строчки. Стихи его распространялись лишь в немногочисленных автографах и списках. Впервые несколько стихотворений Бараташвили были опубликованы лишь через семь лет после его смерти, в 1852 году. После издания в 1876 году сборника его стихов на грузинском языке, Н. Бараташвили стал одним из самых популярных поэтов Грузии". И еще - не забудем о киевском поэте Леониде Киселеве, чье наследие (в количественном измерении, конечно) не столь объемно...
Наверное, есть доля справедливого и здравого и в рассуждениях уважаемого Захара: что "простому" прихожанину сложнее стать соискателем... Хотя немного удивляет та напряженность самого высказывания, которую вряд ли могут скрыть евангельские цитаты.
Мне кажется, что настоящему (простите за пафосность) православному писателю не к лицу заботиться о конкурсах и премиях - ради получения некоего (большего или меньшего) поощрения и популярности.
Наверное, важно не то, кто и кого выдвигает, а скорее - тот духовный смысл, заложенный в произведениях автора, и возможный результат - осмысление читателями христианских истин (веры, спасения...). Ведь и на "выдвигателях" лежит определенная (и значительная, по-моему) ответственность - и за автора, и за последствия популяризации его творчества. В этом плане - кандидатура о. Алексея Зайцева - позволила бы избежать риска. Его произведения уж точно не повредят никому!
Другое дело, некоторая (наверное) "неловкость" выдвижения Советом клуба своего кандадата может возникнуть из-за того, что все перечисленные (включая о. Алексея, Светлану Коппел-Ковтун и Ирину Богданову) являются (если я правильно понимаю) представителями самого Совета. Но учитывая их труд (творчество и его духовный смысл), а также художественную ценность "продукта творчества", это все условности. Они достойны высокой оценки (и возможной премии в том числе).
Надеюсь, что никого не обидела и не ввела в искушение своими рассуджениями!
Виктория Осташ-Хоню, 30/01/2011 - 00:20