Вы здесь

Добавить комментарий

Ой, Мариша, сколько мыслей :)))  Спасибо!

1. Понятно, что до описанного идеала православного творца не дотянуться, но тянуться изо всех сил - крайне необходимо. Признаюсь, я не вижу никакой проблемы в том, что мы не можем не уязвляться в процессе, ибо "под игом", потому что невозможное человекам - возможно Богу. Проблема - в нежелании стремиться к идеалу, в непонимании необходимости этого устремления и соответствующего внутреннего делания. Если человек сделает всё, что в его силах, чтобы Быть, Бог восполнит все недостающее. Обязательно!!! Ведь тем мы только и живем, и спасаемся. Сами то мало что можем. Но дерзать обязаны! Устремляться - обязаны! Снова и снова. Трудиться - обязаны! И знать, что все, что достигнуто - дар Божий, и только!!!

2. Мне кажется, что если кино о христианском понимании добра будет делаться христианами и по-христиански - междустрочье не будет пустым. Христос говорил притчами! Важно как раз, ЧТО именно хочет сказать сам творец и КТО он сам, чем питает жизнь свою, чем дышит, о чем поёт. Мир, играющий в добродетель - это нечто иное, в сравнении с христианином, рассказывающим христианскую сказку о христианском добре. Наполненность произведения зависит, прежде всего, от внутренней наполненности производящего и его проф. пригодности.  Выхолощенность произведения - это выхолощенность создавшего это проиведение.

И еще:

Добро вне воли Божией - зло. Как не стать провозвестником абстрактного, не Евангельского добра, если само различение их связано с многолетним внутренним трудом, умением искать и находить волю Божию?

Мне кажется, что не надо валить всё в одну кучу. Кино - это массовое зрелище, прежде всего. Мы же не собираемся заменить им катехизацию, богословие и пр.? Или собираемся??? Надо уметь самоограничиваться. Давайте будем Христоцентричными и будем учиться у Христа: он говорил притчами! С массами надо говорить притчами. А уж чье сердце отзовется, тот сам пойдет дальше. И просящему дадут.

Давайте будем реалистами. Мир уже нуждается в том, чтобы ему говорили об элементарном добре. Мир уже теряет различие добра и зла. И уж если искать виновных в этом, то не режиссеры, создающие плохое кино. Все-таки мы, люди церковные и церконослужители более всех виновны, ибо та же катехизация - чудо, а не норма. Не надо перекладывать свои обязанности на киношников. Это неразумно и нечестно. Каждый должен заниматься своим делом.

3. Чтение книги равно как и просмотр фильма - это тоже творческий процесс. Именно поэтому читатель/зритель воспринимает только то, что доступно его восприятию. Многослойные пироги смыслов расшифровываются далеко не всеми. Но сила образа в том и заключается, что если образ простой, но глубокий, человек его глотает как пилюлю и, со временем, непонятые ранее смыслы прорастают в нем и помогают расти. Образы должны нести христианское значение не внешнее, а внутреннее, тогда они будут готовить почву в душе читателей/зрителей. Целостность натуры сделает свое дело. Ведь и добродетели христианские находятся во взаимосвязи друг со другом, одна приводит в душу другую...

4. Запад вообще выхолащивается, это отражается на всем, в том числе и на культуре. Важно КТО творит культуру.

По сути, все, что названо тобой контраргументами - лишь подтверждение, на мой взгляд, моих тезисов. Не увидела я никаких контраргументов. Может, не так их прочла?