Чуть-чуть о Льюисе
Когда я читала "Льва, Колдунью и Платяной шкаф", мне было лет семь, наверное. Может, меньше. Откопала эту книженцию в наших книжных россыпях. Помню, она показалась мне очень страшной - Аслана было жалко до слёз. А ещё я ужасно злилась на автора, который без зазрения совести взял и умыкнул евангельский сюжет.
"Плавание "Утренней зари" было второй по счёту книжкой, которую я прочитала - и самой любимой. Правда, я её уж лет восемь как не перечитывала, но тем интереснее было сходить на премьеру.
ИМХО, всё не так уж плохо. В том смысле, что могло быть и хуже. Картинка получилась яркая, сюжет, в общем, не перекрутили до неузнаваемости, персонажи ничего себе, особенно мыш, саунд-трек приятный, концовка благополучная. Действие книги развивается линейно, книга сложна для экранизации. Её могли напрочь загубить - и слава Богу, что не загубили. А то, что не смогли передать настроение, атмосферу, философию и прочие малопонятные вещи - так это не минус данного конкретного фильма, это, по-моему, минус всех существующих экранизаций вообще.
Ну не умеют режиссёры совмещать зрелищность и массовость с тонкими внутрисюжетными материями. Чересчур это сложно. Зритель идёт в кинотеатр пощекотать себе нервишки, посмеяться, поужасаться, всплакнуть, но уж во всяком случае не ломать свою поглощающую попкорн голову над метафизическими проблемами. Я, кстати, ходила в обеденный перерыв, и мне тоже не хотелось ничего себе ломать. Я уже давным-давно не жду от кино каких-то саториподобных озарений. Было бы красиво и музыкально.
Я не помню ещё ни одного случая, чтобы фильм удавался лучше книги, или хотя бы наравне с книгой. "Хроники Нарнии" киношникам пока удаются сравнительно неплохо. "Властелин колец", на мой взгляд, получился даже отлично. А вот "Гарри Поттера" киноформат просто уничтожил, стёр в порошок. Что мне, как большому поклоннику мальчика-который-выжил, ужасно обидно.
Ладно, посмотрим, что будет дальше. Спасибо за рецензию!
Настя, 20/12/2010 - 12:57