Я нижайше прошу прощения,
но Господь за чужие грехи не наказывает. Дети могут претерпеть на себе естественные последствия родительского греха, но наказывается всегда непосредственно сам виновник. Вроде Евангелие "оскомину от кислого винограда" отменяет, если я верно помню.
Я просто не вижу смысла продолжать жить с человеком, которого не любишь. Назначение брака явно не в том, чтобы взвалить себе на плечи чужого человека и тащить его на себе, как лошадь. Брак - это взаимное жертвование. А если ты жертвуешь, а тебе в ответ - шиш, надо вспомнить про самоуважение и уходить.
Детям нужен отец? Верно, нужен. Но "отец" - это ведь нечто большее, чем носитель родственного генотипа (или как его там обозвать...). Отец - это любовь, и наука, и защита, и строгость, и надёжное плечо, и сильные руки, и ещё много-много всего... Я б сказала так: детям нужен не отец, а нормальный отец.
Впрочем, первый-то вопрос Ваш был "кто виноват". И я отвечаю: виноват, а точнее ответственен, тот, кто вступает в брак. Принял на себя ношу - тащи. Тащи пока можешь. Но если чувствуешь, что не можешь - бросай и не губи себя.
Впрочем, я-то сужу по-своему, по-незамужнему. Я в принципе не аленький цветочек и долго терпеть не согласна. Я думаю, что напрасная жертвенность - это слабость и бесхребетность, что отнюдь не является добродетелью. Смиряйся-то смиряйся, но не превращайся в половую тряпку.
Нет особого греха в том, чтобы приструнить обнаглевшего супруга (или супругу). Просто меру знать надо. Уйти и оставить его на время - это всё-таки лучше, чем швырнуть в постылого чугунной сковородкой.
Настя, 21/12/2010 - 14:44