Вы здесь

Добавить комментарий

Самое свежее - восьмилетней давности. Надеюсь, со временем это тоже тут появится.

Насчет норм - я удивлен. Как будто не было у нас Серебряного века, как будто не было Хлебникова, Маяковского, Цветаевой, Заболоцкого? Можно спорить, кто значительнее и гениальнее, на кого надо равняться, а кто - не пример для подражания, но попытки загнать поэзию в строгие рамки немногочисленых размеров - мне это представляется странным. И невозможным.

Да и где границы допустимого? Если у нас ямб или хорей, то каждый второй слог должен быть ударным? Или возможны безударные слоги? А дозволены ли цезуры? А может быть, мы позволим себе и такое: в разных строках - различное число стоп? Да ведь сплошь и рядом так и бывает! Возмите хотя бы сапфическую строфу.

Вот тут меня упрекают в смене размера. Ну возьмем "Онегина" хотя бы: весь роман выдержан в одном и том же размере, написан одной и той же строфой. Вдруг - раз! -"Песня девушек": "Девицы, красавицы, / душеньки, подруженьки...". А вот Гумилев - "Песня о певце и короле". Здесь "авторский" текст дан амфибрахием, а вложенная песнь - ямбом. Но это просто первые примеры, которые пришли в голову, можно привести и другие, более удачные.