Вы здесь

Добавить комментарий

Это стихотворение (обратите внимание на дату) было написано 13 лет назад. Тогда я был не священником, а студентом 5-го курса филфака.

Мое скромное творение, при всех его явных и мнимых недостатках, - поэзия, а не трактат по догматике, поэтому я оставляю за собой право на некоторые поэтические вольности - это касается как содержания, так и формы. Впрочем, ничего явно нехристианского и еретического я в своем тексте не вижу. Как известно, в одни и те же термины, в одни и те же выражения можно вкладывать различный смысл - вплоть до противоположного.

Размер меняется. А кто запретит его менять? Кроме того, как Вы справедливо заметили, к концу и рифма как-то постепенно исчезает. Но рифма - явление вообще довольно позднее. И древнегреческие аэды, и коллективные авторы русских духовных стихов обходились без нее. Аналогично - и с ритмом. Силлабо-тоника - не единственный возможный принцип построения стиха. Но, как бы то ни было, поэт волен нарушать все мыслимые правила (я имею в виду форму, а не содержание), если результат получается хорошим. Стихотворение в целом смотрится, читается, воспримается? Прекрасно! А если нет, то, как сказал Тургенев по иному поводу, "я виноват и не достиг своей цели".

"Твоею молитвой" - это такой филологический выверт, возникший у меня, вероятно, под влиянием церковнославянского языка. Помните "страх иудейский"? Это ведь не иудеи кого-то боялись, а апостолы боялись иудеев, иудейских властей. Так что "Твоею молитвой" - это прежде всего "молитвой (к) Тебе".