Вы здесь

Добавить комментарий

пытаясь понять автора и то, что он хотел сказать. А если к короткому стихотворению требуется пространное толкование, считаю сие ненормальным. Итак, приступим...
Размер. Вы часто его меняете. И часто меняете ритм. Все это было уже сказано свящ. Алексием Зайцевым Дмитрию Кульпину, а тут вдруг не Дмитрий, а целый священник на горизонте появился и делать замечание такому образованному и титулованному автору как то не хочется, поверьте. К тому же с рифмой беда.
Не понятно, почему "Только стремящийся в Небо достоин молиться!"? Я всегда думал, что как раз наоборот...В Евангелии от Луки, к примеру, 22:46: "Что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение",- говорит Иисус. А пророк и псалмопевец Давид умоляет как минимум восемь раз: "Господи, услышь молитву мою!" По Вашему выходит, что молитва- это цель, а ведь она всего лишь средство! А как же тогда быть с молитвой евангельского мытаря, который недостоин взирать на Небо, но молится и услышан, и оправдан? И разве грешно молиться о вполне земных вещах: счастье, здоровье, даровании ребенка, благоденствии, богатстве, наконец?
Потом же вы говорите "Твоею Молитвой", мы же знаем, что Молитва Господня- "Отче наш". Все остальные молитвы- наши, частные и общественные. "В молитвах моих днем и ночью",- как Апостол говорит, 2Тим 1:3.
Если Вы про молитву "Отче наш" это говорите, то мне эта тема близка, остается только выразить Вам благодарность. Если про все молитвы, тогда "подтянуто", простите...
О "недвижном уме"... «Будь недвижен (умом) и познай, что ты есть То» - эта древняя заповедь индийских йогов, а также аристотелевское: "Источник движения и изменчивого бытия — вечный и недвижный «ум», нус (перводвигатель)" приходит на ум. А вот св. Григорий Богослов В Слове 4 спрашивает, что мыслит неподвижный божественный Ум? И приходит к выводу, что в пустоте веков, предшествовавших созданию мира, Он был погружен в созерцание своей собственной сущности: «[Божия мысль] созерцала вожделенную светлость своей доброты, равную и равно совершенную светозарность трисиянного Божества». Однако мысля Самого Себя, божественный Ум одновременно созерцал и все будущее свое творение: «мирородный Ум рассматривал в великих своих представлениях Им же самим составленные образы мира, который произведен в последствии, но для Бога и тогда был настоящим». И вообще, все, что было, будет и есть теперь у Бога всегда пред очами, поэтому в каком-то смысле Он есть все, но так, что созерцаемая Им бесконечная множественность сущего не нарушает Его единства и простоты: «для Бога все сливается в одно» Но ведь все это суть Божии свойства, не так ли?
Что значит это Ваше "недвижное умом"? К чему эта философия Дзен? Если Вы говорите о хранении ума и сердца, как у св Григория Синаита и в аскетических опытах подвижников, зачем употребляете философски- размытые термины из учений Индокитая с их бесконечными самосозерцаниями?