Вроде не так давно это и было, а вот поди ж – лет пятнадцать минуло с того случая. Произошла эта история в самом начале нового, третьего, тысячелетия на Русском Севере. Один молодой человек, пережив встречу со Христом, решил непременно связать дальнейшую жизнь со священническим служением Его Церкви. Единственное, в чем по возвращении со срочной службы в армии он не был уверен, это какой пастырский путь избрать: стать белым семейным батюшкой, разделив все тяготы и труды с верной супругой, либо иеромонахом, посвятив себя молитве, служению и аскетическим подвигам. У нашего героя была невеста, которая, к счастью, полностью разделяла взгляды своего возлюбленного, а в ревности по Богу, пожалуй, даже и превосходила его. Наличие девушки подталкивало, скорее, к выбору первого варианта, но желание верно определить промысел Божий о себе подсказало необычное решение: посоветовавшись, молодые люди решили весь грядущий год прожить в монастырях, испытав таким образом и свои чувства друг к другу, и свое желание служить Спасителю. В установленный срок они договорились встретиться в условленном месте и уж тогда окончательно определиться: венчаться им или, приняв монашеские обеты, навсегда расстаться. Юноша отправился в один из северных монастырей, где получил послушание на коровнике, которое, к слову, исполнял со всем старанием и усердием городского жителя. Девушка же поселилась в одном из женских монастырей, где вскоре обрела уважение матери-настоятельницы и сестер за умение управлять церковным хором, знание богослужебного устава и мастерство ладить с детьми (при монастыре действовал приют для девочек).
Через двенадцать месяцев послушнической жизни герой нашего рассказа понял, что монашество вовсе не его призвание: лишь кто может вместить, да вместит[1]. Озаренный этим открытием, он решает, во что бы ни стало разыскать свою невесту и сделать ей предложение. Прибыв в назначенный день в условленное место, юноша узнает от родственников девушки о том, что домой она не возвращалась и вообще, по их сведениям, со дня на день примет монашеский постриг. Молодой человек спешно отправляется в монастырь, где находится его возлюбленная, и обращается к монахине на проходной с просьбой вызвать девушку. Новость о посетителе к управляющей монастырским хором мгновенно достигла матери-настоятельницы, которая, ни секунды не колеблясь, эту встречу не благословила, прозорливо заподозрив в госте жениха своей послушницы. Игуменье очень не хотелось расставаться одновременно и с регентом, и с уставщиком, и с педагогом-воспитателем, к которому дети уже успели привязаться, ведь все эти таланты были заключены в одном лице, исход которого из монастыря грозил огромными брешами в только становящейся жизни обители. Поэтому на проходной нашему герою раз за разом отвечали, что названная послушница исполняет важное поручение и отвлекать ее, вызывая к посетителю, нет благословения настоятельницы.
В течение нескольких дней приходил он к вратам и часами всматривался в лица проходящих девушек, стараясь узнать знакомые и столь милые сердцу черты. Наконец, поняв бессмысленность своих дежурств, наш герой стал пытаться всевозможными способами проникнуть во внутреннюю, закрытую для посещений часть монастырь. Но все было тщетно: сестры получили строжайшие и точные указания настоятельницы, как не пропустить незваного гостя. Так прошла целая седмица. Молодой человек день за днем обходил стены монастыря, вырабатывая тактику дальнейших действий, одновременно не теряя надежды на то, что невеста случайно заметит его из какого-нибудь окна обители.
В один из таких караулов юноша обратил внимание на стайку цыганских мальчишек, попрошайничающих на близлежащей остановке. Подозвав самого старшего, он долго с ним о чем-то разговаривал, время от времени показывая рукой на монастырь. Цыганенок все это время молчал, деловито кивая головой, видимо, соглашаясь с предложениями собеседника. Вскоре двор обители залился мальчишескими криками. «Такая-то, тебя у проходной ждет такой-то!» – бесконечной скороговоркой со всех сил орали цыганята, невесть как проникшие за ворота и рассыпавшиеся по всему монастырю. В течение получаса насельницы отлавливали ребят, проворно убегавших от них, и оравших что есть мочи, как заклинание, одно и то же. Наконец, последний нарушитель был схвачен и выдворен с территории. Но было уже поздно: та, кому адресовалось послание, получила его и все поняла.
С того удивительного случая прошло уже довольно много лет. Сегодня наш герой служит священником в одном из сел необъятного Русского Севера. Матушка его, с таким трудом вызволенная из монастыря, стала верной помощницей своему супругу. Ее вотчина – церковный хор, воскресная школа, воспитание четверых детей и значительное хозяйство. В общем, каждому – свое.
[1] Ср.: Мф.19.12