Вы правы
Вы правы. Как и насчет католической аскетической практики. Но - мы-то православные. Как и Святитель Игнатий. И потому для нас все просто - человек был в прелести, вот оттого с ним так все и случилось.
Но для автора книги (католика) и Феррейра, и Родригес, и Гаррпе - не прельщенные. И - его единоверцы. Другое дело - почему Гаррпе не отрекается, а Родригес с Феррейрой попирают образ Спасителя?
Мне кажется, виной здесь самолюбие. Но вот вопрос - а кто не самолюбив? Гаррпе последовал порыву, внушенному ему Богом. И умер мучеником. Кстати, в фильме эта сцена показана иначе, чем в книге. Может, и Родригес бы бросился в море вслед за мучениками... ппоплыл бы к ним по морю, как Гаррпе, ан ему не дали...
А Феррейра - бедный! Он же сам себе стал не хозяин. То мне его и жаль. Поработили человека.
В японской экранизации Родригес после отречения называет Иноуэ "господином". И как же довольно тот ухмыляется!
Не мне их судить. Я знаю одно - Бог отвечает нам. Но Он может ответить много лет спустя. А иные ответы мы получим лишь в жизни будущего века, когда не будет уже причин задавать вопросы и искать ответов.
А простой народ и впрямь переиначивает веру на свой лад. Как переиначиваем ее и мы, пресловутая "народная интеллигенция". А господь, возможно, смотрит и думает: "ну, что с этих олухов, мнящих себя мудрецами, спрашивать"?
В самом деле, что?
А книгу прочесть стоит. Скорсезе многое смягчил. И там (как и в моей рецензии) исчезла параллель Бога с морем. Отправив Родригеса на поднадзорное житье в усадьбу, его разлучают с морем.
Монахиня Евфимия Пащенко, 24/03/2017 - 22:05