Вы здесь

Добавить комментарий

Фильмов "Молчание" - два. Есть японский, 1971 г. (на сайте "Предание.ру" с русскими субтитрами). Есть новый фильм, от Скорсезе. Оба хороши, ибо каждый режиссер увидел свое. Скорсезе обнадежил и загадал много загадок.

Японские крестьяне впечатляют (как и самурай=христианин в японском фильме... его жену потом отдают Родригесу). Именно потому, что и наши соотечественники времен гонений были подобны им. Народные жизненописания подвижников благочестия (например, старца Феодосия Северокавказского, где некая женщина видит в раю запасы кизяка) пестрят описаниями жизни будущего века, весьма схожими с раем в представлении Моники или Мокити. Но какая сила веры! Сильные мира сего (а в Японии 17 века - князья и дворяне-самураи) отреклись. Немудрые мира сего сохранили веру.

Китидзиро - это наше отражение в кривом зеркале. Кто скажет - я не попрал Христа в себе, я не распял его своими делами? Кто похвалится, что выдерживает те мелкие искушения, о которых писал Свт. Игнатий? Я - не осмелюсь. Ведь я даже собак боюсь...

Возможно, Сюсаку сделал его отвратительным именно потому, что это наше КРИВОЕ отражение. Что до священников-отреченцев, мне больше жаль Феррейру. Не потому ли, что (подобно многим моим современникам), приходя к вере, я не имела возможности читать церковные книги. А вот ренегатские - Осипова и Черткова... Благодаря им я знала заранее, какие искушения меня ждут. И понимала, что все это - от людей, и только. Возможно, именно поэтому священник-вероотступник А.А. Осипов фигурирует в двух моих рассказах (хотя Фирсов в книге "Апостасия" написал о нем вполне определенно). 

Схватилась читать "Самурая" (собственно, это история о начале гонений в той же стране). Но перевод от "Эксмо" не пошел. Заказала книгу в переводе Гривнина (АСТ). Сегодня книжка пришла на почту. Ужо завтра начну читать.

Да, Эндо Сюсаку со Скорсезе задали нам загадок... поди передумай все!