Вы здесь

Добавить комментарий

Вы попали в точку!  Родригеса в Японии звали - "отступник Павел", а его учителя Феррейру - "отступник Петр". Трещинок в вере там было много. Кстати, Родригес (до отречения) размышляет, почему Господь на Тайной Вечере сказал Иуде - "что делаешь, делай скорее". И в момент его отречения "за кадром" в книге и в фильме - поет петух.

Феррейру мне жаль. Человек отрекся ради любви к людям. Ему объяснили - если ты отречешься, вот этих людей, которых сейчас пытают на твоих глазах, отпустят. Фильм Скорсезе начинается с этой сцены. 

Родригес и впрямь думал - "уж я-то не отрекусь"... Ан нет...

Здесь еще одна проблема - и Родригес, и Феррейра совершили определенное действие, которое японцы расценивали, как отречение - попрали икону. Естественно, верить в Бога они не перестали. Но отступничество совершилось. Вдобавок, в Риме их отлучили от Церкви. А японцы требовали подтверждения отречения (бывших священников женили, заставили принять японские имена и заказали им писать антихристианские книги).

Скорсезе (судя по концовке его фильма) предполагает, что Родригес покаялся перед Богом. Иначе зачем бы ему хранить крестик?

Другое дело, как Бог судил о нем...

В книге Эндо Сюсаку и в страшном японском фильме 1971 г. (есть на сайте "Предание.ру" с русскими субтитрами) Родригес умер нераскаянным. 

Но вот вопрос: а окажись мы там и тогда (или в России времен гонений на веру), как поступили бы мы?...