Евстегней Смертяшкин прочел бы забавнее
Евстигней Смертяшкин (есть такой персонаж у Горького в "Русских сказках - поэт- декадент) прочел бы смешней. Чудо, что подвернулась возможность записаться самой - я просто волчьей хваткой в нее вцепилась. "Хочу оставить запись голоса"... Чай, не молодею - зубки повыпадут, буду читать иначе.
Сподобил Господь...
Здесь сказалась давняя клиросная практика. А особенность читки в храме, где я подвизалась, была в том, что читка была любительская, оцень эмоциальная и очень четкая, с перепадами голоса. Не говоря о главном - женская. Но вот откуда сие? Я слышала, как читала покойная старая соборная регентша Фаина Александровна - там не было эмоциональности и перепадов, но четкость предельная. Наша покойная псалмощица Афанасия Ивановна, вдовая дьякона, читала по-дьяконски, с перепадами голоса, особенно в конце читки.
Возможно, это южнорусская традиция, или украинская... Сейчас, с уходом старых настоятелей и певчих, читать стали "как пономарь". Канонично, да. Но, это как визит в современную библиотеку - чувствуешь себя иноплалетянином - книги все новые на полках стоят, незнамые...
Иное время... Лишь Господь Неизменен да страсти людские.
Монахиня Евфимия Пащенко, 2016-11-24