Вы здесь

Добавить комментарий

Покаяние, насколько я понимаю, начинается с ужаса осознания своей греховности, немощи, никчемности без Бога.

Не надо плоско мыслить о своей греховности - она гораздо глубже, шире и объемней. Всё, что я пишу, Люда, призвано как раз это объяснять. Но в таком деле важно личное вопрошание человека, личная неудовлетворенность. Если Вас удовлетворяет имеющийся у Вас ответ, я вряд ли смогу сказать для Вас больше, чем Вы понимаете и хотите понимать. В наших комментариях здесь полно зацепок для ищущего. Но ищет тот, кто не имеет. Если жить с чувством, что Бог у меня в кармане, такого рода вопросов не возникнет.

Чтобы  помочь Вам понять мою тревогу, предлагаю воспользоваться образом капусты. Покаяние продолжается на протяжении всего жизненного пути человека, если он реально жив, а не мёртв, если действует, а не спит. И смысл этого постоянного покаяния не в том, что ты снова и снова несешь один и тот же грех/грехи, хотя и это есть отчасти и неизбежно. Ты ещё продвигаешься в глубину, обнаруживаешь в себе новые уровни. Снимая с себя листик за листиком, как с капусты. Встреча с Богом - это всегда встреча на глубине, до Бога ещё надо докопаться, а докапывается тот, кто ищет.

У древних греков было принято мыслить так: у кого мало мудрости? - у мудреца, потому он ищет её постоянно. Эту мысль можно превратить и в христианскую: у кого мало Бога? у того кто Его постоянно ищет. Христианский мудрец - это святой. Вспомним Плач Адама прп. Силуана Афонского - он написан как раз на онтологической глубине, о которой я говорю. На такую глубину пробирается тот, кому Бога всегда мало.