не так однозначно
«У очень многих детей, как у меня, безумный ужас первооставленности становится главной закладкой, основой всех последующих страхов, зависимостей и депрессий, всего недоверия к жизни и к себе. Бездна одиночества, однажды разверзшаяся, не сомкнется – только прикроется придорожными кустиками…»
Очень жутко. Для идеологии, в которой нет места Богу, всё так и есть. И только с искренней верой в Бога не может быть одиночества. Одиночество – это душевная болезнь жизни без Бога, без ощущения того, что Господь всегда рядом. Рядом не как бесстрастный наблюдатель, конечно, а как любящий Отец. Психотерапевт-атеист (или почти атеист?) загнал себя в такой тупик, из которого вряд ли есть другой выход, кроме как обретения искренней, живой веры.
Всё не так однозначно. На самом деле Бога находит только тот, кто пережил описанный ужас. Леви, как психолог, говорит правду. Вообще онтологический ужас - одно из главных переживаний верующего человека, и верующий вне этого ужаса ещё не вполне верующий. Вернее, не вполне знающий себя и Бога, он не постиг истины своего бытия.
Есть понятие «плакатное православие», когда своими и общими, чужими, абстрактными представлениями человек заменяет бытие в Боге. Это ещё не полнота веры, это больше желание веры. К полноте жизни в Боге человек приходит через тот самый ужас.
Светлана Коппел-Ковтун, 23/10/2016 - 11:46