Леночку крестили в Рязани, в Никольском соборе. Крестным был очень уважаемый человек, военный в отставке. История его жизни была необычна и трагична. В лихие девяностые, будучи офицером ФСБ, он подвергся нападению и был зверски избит, долго лечился по больницам, но паралич, вызванный кровоизлиянием в головной мозг, лечению не поддавался. Молодой и полный сил мужчина оказался прикованным к постели.
Однажды приехал к нему друг, желающий помочь всеми силами, как раз тогда все были наслышаны о чудотворной иконе Божией Матери «Споручница грешных», что в селе Срезнево. И решил друг, будучи верующим человеком, отвезти страждущего болезнью человека к этой чудотворной иконе. Больной плохо соображал, да и коммунистом был по жизни, хоть и крещеным в детстве. Так и говорится в Евангельской притче о том, что принесли к Иисусу Христу расслабленного четверо друзей и спустили его, разобрав крышу, не имея возможности пробраться внутрь по множеству народа, окружавшего дом. И по вере друзей Господь исцелил расслабленного. И тут произошла похожая история. Полежал «расслабленный» под чудотворной иконой, исповедался, как мог, причастился. Обратный путь был не близкий, остановились друзья на пригорке перекусить. А оттуда открывался великолепный вид на храм. И вдруг видят они — над храмом поднимается зарево, светящийся столп, уходящий в небо. И в этом столпе проявляется лик Богородицы «Спроучница грешных» в образе нашей современницы. Мало ли что может почудиться, только тут уж не поверить было нельзя. Больной почувствовал тепло в парализованной ноге, пошевелил пальцами больной руки. Он встал на ноги, повалился на колени и зарыдал. «Пресвятая Богородица, Слава Тебе! Благодарю, прости, раскаиваюсь…» Это был новоявленный образ Богородицы — чудо наших дней, как скажут позже священники и журналисты. К болящему вернулась нормальная речь. Об этом событии писали местные газеты, врачи разводили руками. Друзья дали обет найти способ описать и написать иконописное изображение видения, которые они наблюдали, а исцеленный больной стал частым гостем в этом храме. Много времени и сил ушло на труд создания иконы, Богородица получилась живая, красивая, величественная, в короне, царица! Конечно, икона несколько отличалась от канонического письма, но именно такой ее видели друзья, и ничего не хотели менять в ее образе.
В ту пору в храме священника не было, там жила только схимонахиня, матушка Мариамна, хранительница храма. Друзья просили и умоляли матушку Мариамну дать благословение, сначала на написание иконы, потом на ее освящение. Но богобоязненная монахиня долго отказывалась, объясняя, что нет у нее таких прав. Время шло, и чувствуя свою ответственность и тайные знания, помолившись, матушка сказала: «Обретение новой иконы — это событие, которое было явлено еще 20 лет назад. И Срезнево вновь просияет. И вновь Матерь Божия призывает к покаянию, и этот столп света — это связь с небесным Отечеством, где будет услышан наш покаянный плач, и где Господь утешит всех нуждающихся и обремененных».
В сентябре 2005 года с благословения Патриарха Алексия II при участии архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, большого количества духовенства и богомольцев новоявленная «Споручница грешных» была торжественно встречена и помещена в Казанском храме села Срезнева. Копия этой иконы, хранящаяся у исцелённого «расслабленного» в Рязани, мироточит прямо в его квартире.
Село Срезнево находится в 70 км от Рязани, кругом — поля, леса, дома заброшены, село опустело, и на много верст в округе ни одной живой души, как и во всей многострадальной России — разорен крестьянский уклад жизни, сердце Православной Руси. Рядом с храмом — домик священника, живут в селе еще несколько стареньких бабушек в своих избушках в три оконца, украшенных вышитыми занавесками. Бывают нанятые рабочие. Но храм известен по всей Рязани, а на воскресные службы — там просто паломничество верующих в переполненных автобусах.
В богоборческие времена многие святые люди пострадали здесь за веру. Среди них — пречисленные к лику святых смимонахиня Анна, священник Сергий, священномученик Филарет, закончивший жизнь в Кемеровских лагерях, они были хранителями старинной иконы «Споручница грешных», перенесеной из разоренного Спасо — Преображенского Пронского монастыря, над которой всегда простирался Покров Божией Матери.
Но особенно хочется рассказать о матушке Мариамне. Мария в юные годы,будучи красивой и умной девушкой, не могла найти себя в окружающем мире, наполненном богоборчеством. Она тосковала по Божественной красоте, по закрывавшимся храмам. Она решилась на подвиг юродства, в крещенский мороз встала с печи и босиком пошла по снегу. Ее посчитали умалишенной и забрали в больницу, из которой ей удалось сбежать и прибиться к Казанскому храму в Срезнево. Более 50 лет прожила Мария при храме, будучи сначала послушницей, потом монахиней, а затем уже и схимонахиней Мариамной. Многое повидала она в годы богоборчества, но чаша мученичества миновала ее. Храм никогда не закрывался, она стала келейницей чудотворной иконы «Споручница грешных». Один Господь знает, как простая русская женщина вынесла на своих хрупких плечах веру, надежду и любовь, сохранила храм вопреки страшному веку безбожия.
Мы приехали в Казанский храм на престольный праздник иконы «Казанской» Божией Матери 4 ноября. Поклонились чудотворной иконе «Споручница грешных» и новоявленной иконе «Споручница грешных». Но, когда я зашла в келью матушки Мариамны, находящуюся в притворе храма, время для меня остановилось. Какая благодать, какая красота! Комнатка в 6 квадратных метров с русской печкой в углу, а за печкой кроватка. На стене облачение матушки и палочка, которой она отгоняла лукавого во время молитв. Столик с молитвословом и Священным писанием, полочка с иконами, с любимой «Споручницей грешных». Над кроваткой фотография ее дорогого архимандрита Иоанна Крестьянкина, под духовным руководством которого матушка находилась 40 лет. «Как не хочется отсюда уходить. Хотя бы спутники потеряли меня ненадолго. А как хорошо бы здесь вообще пожить, какое умиротворение, какой покой»! — такие нереальные мысли мелькали в моей голове. Кругом святые иконы, Ангел Господень охраняет храм.
И правда, когда мы вышли из храма после Божественной литургии, над ним парили два облачка, похожие на крылья ангела, обнимающего свой храм. Потом эти облачка стали удаляться, а мы все любовались и любовались ими, пока те не исчезли вдали.
Когда священник на Литургии провозглашает «Святая святым!» — оказывается, он обращается к нам, стоящим и молящимся в храме. Все таки есть мгновения святости в нашей жизни. Ведь сподобился «расслабленный» больной, наш современник, видения Божией Матери. А убогая келия матушки Мариамны и после ее смерти хранит и будет хранить ощущение неизреченной благодати, Фаворского света и Божией любви, притягивающей к себе неземной добротой и исцеляющей больную душу бедных-бедных, замученных урбанистической жизнью людей, вырваных из жестокого мира житейской суеты.
4.11.2011