Назико Накашидзе страдальческим взглядом оглядела кучу кульков, выгруженных на стол из сумок. Впереди ее ожидала уйма дел. Завтра у Нугзара, ее мужа, юбилей — 55 лет. Отметить решили скромно, узким кругом — человек 30, не больше.
Но вот загвоздка: идет первая неделя Великого поста, стол должен быть обильным и желательно без мяса и рыбы, ведь большинство гостей верующие и сами постятся.
Назико продумала меню заранее, чтобы чего-нибудь не упустить в суете. В нем значилось: лобио двух сортов, пхали трех видов, джонджоли, плов с грибами, грибы с приправами отдельно,бадриджаны с орехами, три салата на постном майонезе, гоми без сыра, мчади, котлеты чечевичные с зеленью, пицца с грибами и болгарским перцем.
Еще хорошо, что за последние 20 лет народ к Богу повернулся и теперь все супермаркеты оперативно работают в этом направлении. Вот вчера как раз эс-эм-эска на мобильный пришла от «Смарта»: «Посетите наш магазин, на всю постную продукцию любых видов 15% скидки». И остальные мелкие производители не теряются. Повсюду изобилие постной выпечки: пирожки с тархуном и рисом, лобиани, булки с разнообразным повидлом, када и т.д.
Все это Назико купит завтра, чтобы было свежайшее и возни хозяйке меньше. Надо еще уточнить заказ на завтра: торт «Наполеон» на маргарине и 40 трубочек с постным кремом.
Назико сверилась со своим списком из 26 пунктов. Вай, вай, маловато. Не дай Бог, кто голодным останется. И без мясного совсем нельзя: человек 10 не постятся. Потом скажут, что сидели у Нугзара и стол пустой был. Что же придумать, а?
Из задумчивости ее вывел крик, доносившийся со двора. Назико, несмотря на внушительные габариты, стремглав рванулась к окну. Хотя с шестого этажа видимость была не очень, но и так ясно: ее Нугзар разбирается с соседом Резо на повышенных тонах.
Ой, что творится, уже друг друга отпихивают и выражаются совсем нелитературно. Хотела уже бежать разнимать, но хорошо, ребята, биржующие у третьего подъезда, подоспели и разняли парней. Нугзар поднялся на лифте и появился на пороге, доругиваясь с воображаемым противником:
— Этот Резо совсем обнаглел. Сто раз просил его культурно: «Не ставь свою культурную банку у моего гаража! Как мне выезжать?!» Не понимает. Еще раз увижу — патруль вызову! Нет, лучше в суд подам!
Назико успокаивала мужа как могла. Кинулась за корвалолом: у Нугзара последнее время пошаливало сердце. Но муж отмахнулся от протянутой стопки с каплями:
— Отойди от меня, женщина, не видишь, я на нервах.
— Нуго, генацвале, не переживай. Это все искушение. В пост всегда так. Темные силы всех накручивают. Ты же знаешь, с соседями лучше не конфликтовать.
Нугзар слегка сбавил обороты.
— И то правда! — Но потом вновь возбудился и стал рассказывать о причине конфликта.
— Представляешь, Назико, этот одноклеточный смеет учить меня уму-разуму. «У нас в Кутаиси всегда так ставят и никто не умирает!» Не успеют перебраться в Тбилиси и уже качают права!
Круглое лицо Назико вдруг расплылось в довольной улыбке, и она слегка понизила голос:
— Нуго, я, кажется, придумала, как решить это дело мирным путем. По-христиански.
— Это как?
Назико притянула к себе супруга и зашептала ему что-то на ухо, предусмотрительно глянув на открытое окно, — а вдруг соседи услышат. Нугзар с минуту молчал, осмысливая предложение. Потом уточнил:
— И ты думаешь, сработает?
— Сто процентов! Когда я тебе плохое советовала?! Ум — хорошо, а два — лучше.
...К вечеру Назико пошла выбрасывать мусор. Машина Резо опять стояла у их гаража. Назико зачем-то прогулялась мимо нее кругом, а потом зашла в свой подъезд. Через 15 минут весь дом вывалил на балконы — посмотреть на невиданное зрелище.
Перед гаражом Нугзара собрались, наверное, все кошки района и, вопя на все лады, царапали когтями машину Резо, обдирая с нее краску.
Супруги Накашидзе наблюдали за экзекуцией транспортного средства из-за закрытого окна.
— Все-таки валерьянка — великое дело, — удовлетворенно заключил Нугзар.
Потом он вышел на балкон и крикнул соседу Васико через этаж с ноткой сердечного сокрушения:
— Васико, куда эта мэрия смотрит, а? Бедный Резо! В какой зарал попал! У этих кошек совсем совести нет...
Пхали — блюдо из капусты или свеклы.
Джонджоли — растение, почки которого в Грузии маринуют, а потом добавляют как приправу к салатам.
Бадриджаны — баклажаны (груз.)
Гоми — каша из кукурузной муки.
Мчади — лепешки из кукурузной муки.
Лобиани — пирог с начинкой из вареной фасоли.
Када — печенье из слоеного теста.
Биржующие — люди, праздно проводящие время (жаргон).
Зарал — убыток (гр.)