Согласна и готова подписаться
Согласна и готова подписаться под каждым словом!!! Поражает образность и цельность мысли. Вот подумала, что в каждое время находились люди, которые излагали истину, разными словами, но именно теми, которые понятны были их современникам. По сути все отцы церкви говорили одно и то же. Но определённая мысль, сказанная определённым языком вдруг пронзает тебя ,как светлый луч солнца пронзает тьму, и удивляешься только - ведь я об этом знал и читал, но откуда эта ясность и понимание совсем на другом уровне, именно от взгляда на истину с другого ракурса что-ли? Вот и здесь у тебя,Светочка:
И порой наша злость здоровее нашей доброты. Не зря сердце и сердиться — однокоренные слова. Сердце начинает сердиться, когда утрачивает своё серединное положение, когда под воздействием тех или иных сил происходит смещение, искривление в какую-то сторону. И это — хорошая злость, полезная, потому что перекос — это нездоровье, искажение, промах, неправда, несчастье. Перекос должен быть обнаружен.
Искусство падать головой к Христу — это христианский способ выжить для живых, хитрость, если хотите, лазейка в жизнь из мрака почтинебытия, когда на борьбу с тьмою не хватает сил.
В таком падении не меркнет свет надежды на покаяние и исцеление, ибо своих сил удержать равновесие, находясь в пробужденном состоянии, никто из нас не имеет.
У Бога нет ничего бесполезного в Его творении. Вот и злость нужна человеку не для принижения ближнего, а для обнаружения в себе зла - нездоровья. И как в болезни, без врача мы часто беспомощны, так и в болезни души со смирением и осознанием своей немощи в борьбе со злом в себе обращаемся мы к Врачу душ и телес - Христу.
Уклонися от зла и сотвори благо» — это гораздо более глубокие слова, чем нам кажется. Уклонение от зла и есть наше благо — на другое мы не способны. А опыт свидетельствует, что даже уклониться от зла вполне нам не дано, пока не восторжествует в нас Христос, пока не станем божьими — святыми.
Спасибо, Светлана!!! Божьего тебе благословения и помощи на твои благие труды.
Татьяна Григорьева, 26/04/2016 - 18:45