Вы здесь

Добавить комментарий

СпасиБо, Андрей! Снова порадовали нас интересной беседой.

Особо понравилось про воспитательное воздействие "спины работающего папы" и вот это:

"то как раз и есть путь духовной радости. Если человек, постигая Бога, делает шажочек к Господу и видит, что где-то внутренне он себя преодолел, то сама собой приходит радость. Что такое путь к Богу? Это в первую очередь работа над собой и внутреннее смирение. У Бога милость превозносится над судом. Когда к Господу относимся правильно, то понимаем, что Бог есть любовь. И тогда все наши дела становятся путем любви. "

Разницу между удовольствием и радостью, действительно, важно почувствовать. Мне кажется, что настоящая, чистая, радость - чувство не совсем даже земное. Вот, если обратиться к примеру путника, нашедшего ручей, то удовольствие он испытывает от погружения себя в воду, от омовения, освежения. Бремя на время оставлено, уды тела отдыхают "на воле" - отсюда и слово УДО-ВОЛЬСТВИЕ.

Но радость он будет испытывать только в том случае, если его путь имеет смысл, если его поступки приближают его к цели, если ему удается реализовать себя, исполнить свое предназначение. А еще, он может просто радоваться тому, что этот самый ручей с чистой ключевой водой существует. Вообще, а не только в частности (в приложении к его личным нуждам). Это переживание красоты и целесообразности мироустройства вообще, для всех, а не только для меня лично - тоже дарует радость.

И мышцы в некотором смысле "чувствуют радость", если освобождены после трудной работы и напряжения. А вот если они просто "праздны" и ненагружены, хоть и вольствуют уды, радости не будет - лишь удо-вольствие возможно. Но тому, кто познал уже радость, удовольствия мало )

И еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Фраза "любовь всегда приносит радость людям", по-моему, не совсем верна. Некоторым людям любовь приносит страдание, иначе почему распяли Любовь воплотившуюся - Христа? Не все способны любить и радоваться любви, потому и существует ад. Вернее, наверное, говорить о том, что ЛЮБОВЬ ВСЕГДА приносит БЛАГО, даже если это благо не осознается его получателем ;)

У Тагора, кажется, встречается мысль, что друг познается не столько в горе, сколько в радости. Когда мы сопереживаем чужому горю, мы имеем возможность надмеваться, представлять себя выше того, кому помогаем. А вот разделить чужую радость бывает сложно даже тем, кто, кажется(!), умеет хоть немножко отзываться на чужое горе.