Вы здесь

Добавить комментарий

Приключения Лиса

Лис был обычной мягкой игрушкой, которую сшила добрая старушка по имени Елизавета Карловна. Елизавета Карловна жила тем, что из кусочков ткани создавала милых куколок, забавных мишек и зайчиков, а также ангелочков и эльфов. Эти добрые игрушки Елизавета Карловна продавала на городском базаре, и, надо сказать, жители маленького городка любили покупать у нее недорогие, но такие милые игрушки для своих детей и внуков.

Лиса добрая старушка сшила не на продажу, а для себя. На этого умного Лиса пошли кусочки старого ситца в мелкий горошек: когда-то это было платьице самой Елизаветы Карловны, тогда просто маленькой рыжей девочки Лизы. Из любимого когда-то платьица получился дивный Лис. Елизавета Карловна сшила ему штанишки и пришила глазки из крошечных бусинок. И когда он взглянул на нее своими умными глазами, старушка мгновенно поняла, что ему просто необходим элегантный галстук-бабочка.

На рождественскую ярмарку Елизавета Карловна отправилась с большой корзиной, полной мягких игрушек на любой вкус, а Лиса захватила просто за компанию, так как догадывалась, что он не выносит одиночества.

Хорошенькая синеглазая девочка подошла к столику, на котором Елизавета Карловна разложила свои игрушки и сразу стала улыбаться именно Лису, а на остальных зверушек и кукол даже не взглянула. Елизавета Карловна не долго думая подарила Лиса незнакомой девочке, которая показалась такой славной и чем-то напомнила ей саму себя в далеком детстве, даже носик и у девочки был такой же курносый и слегка конопатый.

Вскоре Лис очутился в комнате, где стояла огромная нарядная ёлка, и повсюду — на пианино, этажерке, книжных полках стояли разнообразные рождественские украшения и игрушки.

Вы, ребята, конечно же, знаете, что по ночам, когда люди засыпают, игрушки оживают.

Так вот, в первую же ночь, наш Лис познакомился с обитателями гостиной, в центре которой стояла большая наряженная елка. Сначала он представился деду Морозу, который со своим мешком стоял под еловой лапой. Потом его внимание привлекла красивая кукла в ярком сияющем платье: на голове у нее был веночек и вид она имела царственный. Когда Лис учтиво поинтересовался именем красавицы, та гордо ответила:

— Меня зовут просто — Принцесса. Я — Принцесса, разве не видно?

Кукла попроще представилась Дуней — её можно было завести маленьким ключиком, и тогда она играла нежную мелодию. Дуня скромно сидела на полке рядом с Белым Оленем и Щелкунчиком. Когда Лис перезнакомился со всеми, игрушки продолжили оживленную беседу, начатую еще до его появления.

Хотя у каждой игрушки была своя история, всех их объединяло то, что весь год они жили в большой коробке на антресоли, а доставали их только к Рождеству. Принцесса находила в этом массу преимуществ:

— Мы видим только радостные и счастливые лица. О нас вспоминают на Праздник, и мы не знаем ни слез, ни болезней. Говорят, люди плачут, болеют и даже….. Нет-нет я не хочу ничего об этом знать!

— Посмотрите на этого несчастного, — кукла показала на старенького потертого Зайца со сломанным барабаном. Заяц стоял в темном углу и старался быть как можно незаметнее.

— Какой он облезлый и потертый! Фу, это все из-за того, что раньше он жил с людьми круглый год. Им играли маленькие дети, бросали его, пачкали манной кашей. А потом все равно забросили на антресоль — и это еще хорошо — мог оказаться и на свалке. То ли дело мы — новогодние игрушки и елочные украшения. Мы всегда сияем и блестим, как новые. Мы приносим радость, нами любуются, мы бессмертны…или почти бессмертны.

— Это все неправда — то, что вы говорите, — робко сказал Заяц. При этом все игрушки удивленно посмотрели в темный угол, где он стоял. Никто, никогда не слышал его голоса.

— То есть меня, конечно, сломали и испачкали, и вид у меня… не очень. И теперь я уже не могу украсить собой детскую комнату … да и елку тоже… Но разве это главное? Ведь я был счастлив. Меня любили по-настоящему, меня кормили вареньем, всюду таскали за собой. А мама нашей маленькой хозяйки доверяла свои смешные секреты и брала в свою постельку. Она смешила меня и целовала прямо в нос, а я играл ей на своем барабане. Понимаете, что это значит — быть любимым?

Все молчали. Тишину нарушила Принцесса:

— Ну и что? Теперь-то ты с нами? Но в отличие от нас — тебя ставят в темный угол, теперь ты просто старая сломанная игрушка.

Снова стало тихо. И вдруг все услышали, как Заяц тихонько плачет в своем углу.

— Позвольте, — нарушил тишину Белый Олень. — Я категорически не согласен, ка-те-го-ри-че-ски. Я вам говорю, вам, Принцесса. Я, может, тоже старая сломанная игрушка — побывал в зубах одного зверя, — Олень боязливо покосился на спящего на диванной подушке такса Бруно, — И меня не выкинули, а зашили нитками и при этом жалели и утешали. И я не желаю быть бессмертным и вечно улыбаться. Пусть со мной играют и пачкают, пусть,- волновался Олень.- А вы, никакая вы не Принцесса, а самозванка. У Принцесс доброе сердце, я точно знаю.

Лису стало не по себе. Он обратился к Принцессе, которая уже не казалась ему красивой, Лис тоже увидел, что она холодная и злая.

— А знаешь, что я скажу. Я тоже хотел бы жить вместе со своей маленькой хозяйкой и делить с ней все радости и горести. Она полюбила меня в тот же миг, когда увидела. Она не выбирала себе куклу покрасивее, а выбрала меня — Лиса, сшитого из старенького детского платьица. И для меня будет большим несчастьем оказаться в коробке на антресоли. Пусть и меня кормят кашей, пачкают и таскают с собою повсюду. Это ведь и есть настоящее счастье.

Игрушки, висевшие на ёлке, тоже зашумели и запротестовали , закачались и зазвенели, ударяясь друг о друга стеклянными боками.

— И мы, хотя сделаны из стекла и папье-маше — вовсе не бесчувственные, мы разбиваемся и блекнем, но знаем, что нас любят не только за красоту…

— Да вас просто жалеют, — Принцесса зевнула. — И вообще, вы мне все надоели, я больше не желаю с вами общаться…

А на другой день наступило Рождество. Лис перебрался на полку, чтобы быть поближе к старому Зайцу. Лис мечтал когда-нибудь услышать, как Заяц отбивает задорную и радостную дробь на своем потертом барабанчике. И еще он мечтал, чтобы маленькая хозяйка оставила себе Зайца и не убирала его в коробку.

Вечером в гостиной зажгли ёлку, и хозяева собрались все вместе пить чай.

Маленькая девочка стала искать своего Лиса и нашла его на полке возле старого Зайца.

— Мама, я давно хотела спросить про этого ушастого барабанщика. Он такой милый и забавный…

Тогда мама, разливая чай, рассказала девочке про своего Зайца, как она любила его, когда была маленькой, как кормила с ложки и однажды нечаянно сломала.

— Он стал такой грустный… Потом кто-то из взрослых убрал его в коробку.

Девочка взяла с полки Зайца и прижала к своей груди, в которой билось сердце настоящей принцессы. Потом в другую руку она взяла Лиса и села за стол, чтобы пить чай вместе с ними.

— Вы любите шоколадные конфеты? — спрашивала девочка своих новых друзей, поднося к их ртам кусочки шоколада.

После чая папа нашей девочки взял Зайца к себе за рабочий стол и полчаса «колдовал» над ним, вооружившись маленькой отверткой. А мама и дочка вместе сшили ему новый пестрый кафтанчик...

И вот наш Заяц в нарядной обновке забарабанил свой задорный марш. Он был счастлив, а вместе с ним и Лис, да и все остальные игрушки чувствовали себя как никогда счастливыми и довольными. И даже Принцесса, залюбовавшаяся белым, в голубых незабудках, кафтанчиком Зайца, была не прочь удариться в пляс.