Хорошая русская пословица
Хорошая русская пословица метко подмечает, что мужик русский крестится только после страшного раската грома. Боже, как все мы беспечны! Одна из самых, пожалуй, ярких национальных наших черт – беспечность. Помните давнее: Русь держится на трёх китах – Авось, Небось и Как-нибудь. Не цепочка случайностей, а кованая цепь закономерностей бросила бедолагу Матвея в ночную прорубь. И нужды ехать не было никакой, и мороз, и снег, и в пору такую старикам лучше бы дома сидеть, и мост с проверенной дорогой никуда бы не делись. Нет. Именно сейчас, именно через речку. Дело не в твёрдости льда, дело именно в этом «авось пронесёт». И о Боге вспомнил лишь когда головой о безысходность шарахнулся. Да и тут из деда попёрло русское, родное: «Если Ты есть, Господи…» Господь милосерд. Нет предела Его милости. Обычный обыватель, независимо от сословия, при обращении в его сторону: «Эй, гражданин, тебе говорю, если ты есть, вытащи меня уже, не видишь что ли, куда я провалился», обиделся бы, пожалуй. Если я есть. Тоже мне. Конечно есть, да не про вашу честь.
А Бог настолько любит нас непутёвых, что каждый раз прощает и откликается на крик о помощи, не требуя взамен ничего. Господи, где грань Твоего терпения?
Одно отрадно, успел Матвей многое передумать в той проруби, может и к покаянию придёт. Ведь хоть и хвастливо, а говорит он слушателям о Боге, ставя, правда, себя почти на один уровень с Ним (ежели бы Его не было, то и меня б не было), я при этом вспоминаю несколько иную формулировку, помните у Достоевского: «Если Бога нет, то какой я к ч… капитан», то есть без Бога всё теряет в этом мире смысл.
И всё-таки Матвей мне симпатичен. Наверное, и я в чём-то похож на него, ведь русский же. Такой же беспечный хвастун, как все мы. Крещусь, может, чаще. До грома. И то хорошо. Может, гром и минует. Авось?
Олег Селедцов, 09/02/2010 - 10:07