Вы здесь

Добавить комментарий

Олег Селедцов

Дорогие Елена и Вера!
Отвечу обоим сразу. Верно! Тысячу раз верно. Пасха – везде Пасха. Праздников Праздник. Радость великая! В Киеве ли, в Донецке, в Москве ли, в Афинах ли, в Риге или Токио, не в географии дело, не в этнографии. Тут душа поёт, тут дух радуется. Кстати о духе. Почему именно Москва? Для русского духа Москва… «что такое Москва? Нашему всему пример и корень» (Иван Шмелёв). Кстати, дорогие мои, читайте Шмелёва («Весенний плеск», «Рождество в Москве», «Лето Господне»), вот уж «слащаво-то». Слезами изойдёшься, и вновь, и вновь хочется этой «слащавости».
Людям столичным этого не понять. Только для нас – тёмных, забитых, периферийных лузеров, живущих в непроходимом буреломе иноплеменников, в непробиваемом бастионе иноверия, Москва – это наше всё. Это лампадка надежды, и веры, и Любви. Пер-во-престоль-ная! Да, Пасха – везде Пасха, но видели ли вы, как празднует её община глухонемых и слепых в Симоновом монастыре? Такой радости не описать. Тут, глядя на этих людей, сердце в слезах утопишь. А в самую пасхальную ночь в Большевознесенском храме у Никитских – весь Советский Союз: и грузины, и молдаване, и белорусы, и киевляне, между прочим… Одна у всех радость. Общая. Пасхальная!
Нет, дорогие мои, Пасха в Москве – это особый дар Божий. Его ещё и заслужить надо. Что, опять слащаво? Так ведь «млеком и мёдом течёт великая русская река» (Иван Шмелёв).