Мой путь
Захар, конечно же, «люди приходят к Богу не одинаковыми путями» и Господь ценит и оберегает нашу неповторимость. Удивителен для меня самого мой путь к Богу.
Было это давно, как теперь говорят, в начале 70-х годов прошлого века.
Я приехал поступать в Одесский государственный университет и во время вступительных экзаменов познакомился с одним парнем, который дал мне почитать Евангелие. Издано оно было еще в царской России. Я так увлекся чтением, что даже не убирал его со стола, когда уходил из комнаты общежития, в котором жил. Если бы об этом донесли в КГБ, то я никогда бы не поступил ни в один университет. Экзамены я сдал, набрал высший балл и был зачислен вне конкурса.
Во время учебы в университете я посещал Богослужения в нескольких действующих храмах города. Много грехов тогда прощалось студентам, но, если бы донесли, что студент ходит в храм, отчисли ли бы немедленно. Университет я закончил.
Потом стал заниматься научной работой в НИИ, и на моем рабочем столе всегда лежала Библия. Кандидатскую диссертацию защитил без всяких препятствий.
Уже немало лет преподаю на кафедре экологии и географии, и наконец, мне все же удалось осуществить свое давнее желание. На естественном факультете нашего университета стал читаться курс лекций, в котором научными методами подтверждается факт сотворения мира Богом.
К служению в больничном храме меня Господь тоже вел многие годы. Однако, об этом пока говорить не буду.
Мне думается,что главное, все-таки не то, как люди приходят к Богу, а то, как они Ему служат. Понемногу и я начинаю ощущать, что высшее счастье для человека заключается в служении Богу.
Протоиерей Василий Мазур, 15/01/2010 - 09:53