Вы здесь

Добавить комментарий

Все надо делать вовремя

«Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
дорожа временем, потому что дни лукавы». (Еф. Гл.5.15, 16)

1996 г.  Еще один дом, и еще одна история. Квартира со следами былого достатка, еще сохранившийся ремонт, в горке, уцелевший от постоянных продаж, сервиз. На стене два больших черно — белых портрета: молодого парня и мужчины лет 40 с внешностью киноактера. Рассматриваю их уже полгода по 2 раза в неделю, пытаясь угадать, кто они были. Речь о них зашла в один из субботних дней.

— Я сегодня была у сына, — говорит мне хозяйка. Ей лет 50, носит постоянный траур. Марика подвигает мне кутью. — Ведь сегодня поминальный день. Я стараюсь не пропускать эти дни. Всегда езжу к нему на кладбище.

Все надо делать вовремя— А что с ним случилось?

— Убили в драке, — говорит она отрывисто в сторону, — ножом в спину. — Оборачивается ко мне и мягко улыбаясь, кивает.— Да вы ешьте, не сидите так. Всем нравится, как я готовлю.

Я ем и слушаю.

— На такой день я ему стараюсь купить самое лучшее, отборное,— продолжает она. — Мой сын был некрещеный. Мне священник сказал, что из пяти приношений один раз до него т а м доходит… Вот я и пытаюсь ему отсюда помочь Надеждой живу… Если бы все это знать раньше. А то узнала я это все слишком поздно. — М. смотрела на меня и, как бы неводя, продолжала. — …Я рано разошлась с мужем, растила его одна. Он был, что называется, бедовым. Лез в драки, не терпел несправедливости. Много проблем было в школе… Сколько раз собирались его крестить. Да все откладывала на потом, думала, успеется. Как, оказывается, все надо делать вовремя. У человека может не быть завтрашнего дня… Много раз он, казалось, был на волоске от чего-то страшного. И проносило. Все серьезные случаи, которые с ним происходили, я не воспринимала, как предупреждение. Теперь жалею. Его взяли в армию. Тогда еще был Союз. И, как тогда было принято, загнали его, кавказца, в Среднюю Азию. Он там не стерпел чего-то, подрался со «стариками». Попал в госпиталь. Узнав об этом, я срочно вылетела в Ташкент. До сих пор содрогаюсь, когда вспоминаю, во что они превратили моего мальчика. Он, высокий, здоровый парень, с трудом передвигал ноги, когда я его увидела. Чего мне стоило привести его в нормальный вид. Наконец и армия осталась позади. В очередной раз собралась его крестить. И опять отложила. Простить себе не могу. А через какое-то время он попал в драку. Пустая, ненужная свалка вечером, что-то не поделили на пьяную голову. И его убили. Тут была замешана золотая молодежь. Конечно же, они оказались не причем. — Марика вздыхает. — Что только не делается за деньги.

На суде — я ходила туда еле живая — признали, что это был несчастный случай типа самоубийства. Я не выдержала и закричала: «Да как же он мог убить себя ножом в спину. Объясните вы мне?!»

— Все было напрасно. Убийца остался на свободе. Бог ему судья. А тут следом другое горе. Как говорится: «Беда не приходит одна». Умер мой брат. Работал в органах, здоровый такой, а скончался от воспаления легких. Тоже несчастный. Женился, родились у него эти двое, — кивает на комнату племянников. — Мать оставила младшего грудного и ушла. У нее своя семья, о них даже не вспоминает. Мой брат женился вторично, чтоб у детей была мать. А у той был сугубо материальный интерес — отобрать квартиру. Пожили так полгода и разошлись. Тут я похоронила сына. Следом заболел брат. Одновременно начался судебный процесс. Я разрывалась меж двух огней; бежала из больницы в суд. Надеялась, что справедливость восторжествует. Куда там... — машет рукой.

— Вообщем, так я и осталась одна с моими племянниками и со стариками родителями. Так и живем. Я и за мужчину и за женщину. Но мне Бог помогает, — не спеша крестится. — Как свожу концы с концами, иногда и сама не понимаю. По специальности я бухгалтер, работаю на трех работах. Ассоциация с моей профессией известна. Но могу поклясться, что никогда никакой аферы не делала. Просто, когда уж очень трудно, что-то продаю из дома.

— Вы большое дело делаете, — говорю. — Ваши двое мальчиков, все равно, что две церкви построить.

— Может, если бы чужих детей я воспитывала, тогда другое дело, а тут свои… Просто я не могу по-другому… Очень хочу, чтобы они выросли хорошими людьми. Хотелось бы, чтоб они были верующими. Они-то, конечно, крещенные, но этого мало… Я думаю, нужно церковное общение, а у нас такого круга нет… Очень хочу поставить их на ноги. Наверно, для них и для моих родителей меня Бог хранит, несмотря на все мои болячки… Сколько раз, бывало, где увижу драку, выбегаю и бросаюсь разнимать. Место у нас какое, сами видите, базар, стадион. По вечерам пьяных много и всякое бывает.

— Не боитесь?

— Я же говорю, Бог хранит. У меня и страха в такие минуты не бывает. Если бы так же тогда кто-то вмешался, мой мальчик сейчас был бы жив, — сказав это, она заторопилась. — Заговорила я вас. Извините. Просто у меня это больная тема...

26.07.2001 г.
Рис. Юлии Архиповой