Вы здесь

Добавить комментарий

Город пустых картин

Все вы хорошо знаете город N. Там полным ходом идет торговля, много больших заводов и фабрик, маленьких мастерских и крохотных лавочек, в которых полно всякой всячины. Если выехать из центральных ворот города N и поехать по самой большой дороге, которая, к тому же и самая красивая, и проехать совсем немного, а потом свернуть направо, возле большого, древнего дуба (по рассказам стариков ему больше 1000 лет), то можно увидеть указатель на дорогу, ведущую в город художников.
Любуясь пустотой
О нем сейчас мало кто знает, а раньше его слава гремела по всей округе. Художники в этом городе, надо сказать, жили очень талантливые. И куда они все подевались? Да кто куда. Кто уехал, кто умер, а судьба некоторых совсем печальна - они стали рамочниками.
Издавна в этом городе повелось так, что художники писали картины, а рамочники мастерили для этих картин рамки. И даже малые дети понимали, что рамка без картины вещь не нужная. Что ей обрамлять?
Картины пользовались большим успехом и покупать их приезжали ценители со всего мира.
В один прекрасный день, правильнее было бы назвать его ужасным, все изменилось. В город заехал какой-то заморский купец, купил все имеющиеся в городе рамки и уехал (историки до сих пор спорят почему он это сделал). Художники, пришедшие к рамочникам, обнаружили, что рамок нет. Что делать? Да как, что? Новые рамки. Художники были очень нетерпеливы и начали уговаривать рамочников работать быстрее. Каждый художник хотел первым получить рамки. Такая суетность вскружила рамочникам голову и они решили, что важнее рамок ничего нет. Эту мысль сразу же подхватили газеты (которые во все времена славились тем, что моментально подхватывали разного рода «происшествия»). И вот уже весь город стал верить в то, что рамки могут жить и без картин. В городе стал организовываться конкурсы на лучшую рамку, люди покупали и вешали у себя в домах пустые рамки и пытались, обманывая себя, любоваться пустотой. Художники бросили свой труд и стали учиться делать рамки, для этого они пошли подмастерьями к рамочникам.
«Верь в истину»
Только один художник не переставал писать картины. Он продолжал носить с собой мольберт, кисти и краски. Его работу были по-прежнему прекрасны, но только ценители уже не восторгались их красотой. Они уже смеялись над ним, говорили, что он отстал от жизни, не современен.
У художника был сын, который очень любил своего отца и ему чрезвычайно нравились его картины. Мальчик считал, что его папа самый талантливый художник. Насмешки окружающих над отцом очень расстраивали отрока. Он не мог понять, что отец сделал не так? Почему все смеются над ним?
Однажды он решился на разговор.
- Отец! Твои картины так прекрасны, неужели люди не видят этого? Почему они смеются. Может, ты что-то делаешь не так.
- Сынок. Я очень люблю тебя, и очень рад, что ты начал этот разговор. Люди не видят красоту моих картин, потому что они обмануты. Им внушили, что обрамленной пустотой можно любоваться, они пытаются радоваться ей. Но кто из нас действительно несчастен? Они. Потому, что у них не получается радоваться пустоте, она не согревает их сердца, не волнует ум, не рождает идею. И люди вынуждены снова обманывать себя, лишь бы не признавать, что ошиблись. А я счастлив сынок! Я действительно счастлив. Ты веришь мне?
- Да, отец.
- Их насмешки расстраивают меня лишь потому, что мне жалко этих людей, лишенных истинной красоты. Иногда, когда толпа против истины, возникает мысль6 «А так ли истинна эта истина. Ведь все вокруг думают по другому?» Но не верь толпе, мой мальчик. Не верь ее восторгам и не плачь от ее гонений. Верь в истину, и она согреет твое сердце.

Вы спросите меня чем закончилась эта история? Честно говоря, точно не знаю. Знаю только, что этот мальчик тоже стал художником. Очень талантливым! Но жителям того города не нужны были его картины. И он ушел из него, когда все еще спали. Но говорят, с тех пор внешний облик города очень изменился. Солнце уже не светило так ярко и не согревало людей своим теплом. Трава поблекла, цветы завяли. Почему?
А вы как думаете?
Из города ушла любовь...

Orthodoxy.org.ua