Вы здесь

Добавить комментарий

Да отчего же нельзя найти батюшку! Очень даже можно. И я на регулярные богослужения езжу в самый дальний храм округи, который еще не вполне отреставрирован, батюшка там простой деревенский, таксы у него никакой нет, даже свечного ящика вообще нет - есть столик, где лежат свечи и бумажки для записок и жестяная баночка со щелочкой. Всяк, кто сколько сможет и кладет в него. Там хор простой, я даже могу в нем встать и попеть, ибо знаю все его обиходные распевы. Там хорошо молиться. И исповедовваться хорошо. И тишина после службы в душе. А что еще надо? Мы все друг друга знаем, помогаем один другому по мере надобности и по мере сил. Все слава Богу.

А на Пасху и на Рождество мы с мужем ездим в тот венчальный храм. Там икона отразилась на стекле. И еще есть одна чудотворная икона Божией Матери, благодаря молитвам перед которой уже "целая футбольная команда" родилась у неплодных прежде родителей. Все не так просто.

По молодости я любила шашкой помахать, правду сказать, постараться кого-то исправить. Теперь, пожив на белом свете, убеждена - никого не надо исправлять, никому твоя правда в глаза не нужна. И если ты видишь в другом человеке что-то тебе противное - гляди внутрь себя хорошенько, потому что видишь свое. Ты почти всегда видишь в людях свои собственные недостатки. Спасайся сам быстрее. Сам никогда так не поступай - глядишь, и вокруг тебя получшело.

И все эти слова о том, как ответственно быть христианином, что надо жить отдавая, что подвиг должен составлять главную сущность жизни христианина - это все к себе, к себе и только к себе. А не к другим. Не слышать и не видеть, что делают другие.

Я вот написала про батюшку своего любимого, а тем самым ввергла в осуждение дргуих людей. Зачем? Кто мы такие, чтобы кого-то судить? Хотела просто привести пример, как бывает, а получилось как всегда.

Один старец (Порфирий) со Святой горы сказал, и мне эти слова его очень нравятся: если ты хочешь, чтобы он стал лучше, не ругай его, не высказывай ему претензий, выскажи все это Богу, а его (мужа, сына, батюшку, соседа...) продолжай любить. Господь лучше знает, как все управить.

И это ведь тоже подвиг - помолиться за того, кто тебя раздражает, противен, обидел, да и вообще - фу, негодяй какой. Попробуй-ка с любовью помолиться за него. Или вот за соперницу, например, она мужа твоего чуть не увела. Да все внутри переворачивается. До это надо еще дожить, домолиться, дострадать. Чтобы потом стало тихо в душе и ясно.