Вы здесь

Добавить комментарий

Ой, девчонки, как у вас тут интересно! Позвольте, и я встряну в этот непростой разговор. Сначала расскажу случай, происшедший со мной и мужем в начале нашего воцерковления, году в 93-94-м, точно не помню. Мы недавно венчались, теперь ездим в наш любимый храм, он в 25 км от города. Батюшка там служит - умный, веселый, коммуникабельный, начитанный, образованный, с ним на любую тему поговорить - одно удовольствие. Любимый наш батюшка. У нас много вопросов относительно веры православной, мы к нему часто ездим. Радость необыкновенная - от общения, от того, что раньше у нас в жизни не было ни храма, ни икон, ни молитвы, а теперь- есть!

И вот престольный праздник. Мы везем батюшке в подарок магнитофон, а еще рыбный пирог - величиной с кухонный стол, громадный, весь украшенный сверху рыбками, цветами, загогулинами какими-то из теста. Я умею печь рыбный пирог, но этот я заказала в кафе - у них печь большая, я меня духовка маленькая, а надо - чтобы вот такой был. На носилках двое его вносили в трапезную.

После службы - праздничная трапеза, многолюдно за столом, всем пирога хватило (его и сейчас все вспоминают), радость опять такая, закусили немного - запели. Такие там певучие все люди собрались. Чудесный праздник.

И вот я говорю: "Отче, вино какое у вас вкусное - где вы такое достали?" (Вспомним, время какое было!) Он говорит: "Да у нас полно - хотите, продам?" "Хотим!" - в радости-то в этой. "Берите хоть ящик!" "Берем!"

После трапезы расплатились за вино, алтарник нам его несет в машину, ставит в багажник и... начинает протыкать каждую пробку  острием ножа. "Зачем?" "Да вы его иначе не довезете..." А оно пузырится в бутылках.

Мы молча поехали домой. А дома откупорили одну за другой эти бутылки и слили вино в унитаз.

Муж сказал: "Больше я к нему никогда не поеду". У меня тоже в душе - буря и смятение. Как! И это наш любимый батюшка!

И много, много еще примеров можно было бы привести, когда душа, воспаренная, счастливая, вдруг натыкалась на то, что не ожидала увидеть в братьях православных.

Ведь это правда, что когда мы только начинаем делать первые шаги в вере, нам открывается ее красота, и люди попадаются красивые, и ты готов раздать им себя по кусочкам. Одна сплошная радость!

Потом Господь как будто приоткрывает завесу побольше, чтобы ты увидел - и здесь полно всякого. Легко тебе любить того, кто мыслит одинаково с тобой, кто любит тебя, легко тебе радоваться красивому. А вот - "люби врагов своих" - это как тебе?

Ах, как мне не нравится побирушка у церковного крыльца, она все время там стоит уже лет 15. Такая привязчивая, так и идет за тобой со своим мешком. Я бы хотела видеть скромную, тихую, бедную старушку - я бы ей с удовольствием подавала. А этой подаю - без всякого удовольствия!

Но - мои золотые! Ведь если мы видим эту худость - в побирушке назойливой, в батюшке, который, оказывается, вовсе без нимба, в бабках, которые распоряжаются у подсвечника, будто в аренду его себе взяли,  в братьях и сестрах, от которых не идет никакой радости, а только угрюмость, недоброта да пересуды (а на клиросе-то их сколько, а среди служащих в храме!), или вот еще необязательность эта и непорядочность в делах - это ведь сплошь и рядом, в самом деле (муж мой сказал: никогда не буду с православными иметь никаких дел!) - так вот  если все это мы видим, то, честное слово, что-то в нас самих не так. Ведь глаза любви этого всего не видят! Нам бы самим не делать так, чтобы о православных потом говорили всякие гадости (а уж говорят-то - почитала я тут на форумах, очень много у нас недоброжелателей), нам бы самим нести радость, самим - отдавать, отдавать и не думать о том, как это отзовется. Хотя апостол Павел что сказал? "Пусть милостыня вспотеет в твоей руке" Так, кажется?

Вот научиться любить этих злых, угрюмых, неблагодарных. И не огорчаться, и не смущаться. Пусть! Мы же все из одного мира - который во зле лежит. Ну откуда у нас возьмутся крылья и нимбы? И батюшки наши, и мы все - из одинаковых партячеек в Церковь пришли. На батюшке - благодать священства, все таинства, которые он совершает, истинны и благодатны, а то, что он, возможно, жаден, чревоугодник, бывает раздражителен, и еще такой-разэдакий, так это его вахта, отвернись и не смотри. И вода ведь после освящения не меняет своего естества - она все равно жесткая, например, сталактиты на банке нарастают от хранения. Но она - святая.

И мы все равно ездим к нашему батюшке.

Ура, Светочка, у нас еще столько дел на этой земле! Мы все, хоть и крещены, но еще недостаточно просвещены и просвящены. Желаю Вам любви, любви и любви, чтобы она прирастала с каждым днем!