И еще несколько цитат
для себя и тех, кто пытается осмыслить проблему вместе со мной.
"Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом". (Иак.2:13)
Но это не к тому, что я не помню об этом сейчас, или не помнила, когда писала этот материал или другие, а к тому, чтобы не забывать.
Я бы хотела, чтобы мы все были более милостивыми друг ко другу, особенно к новоиспеченным братьям и сестрам во Христе )
И еще: свящ. Александр Ельчанинов
Для веры страшна не отрицательная полемика, не испытание ее умом — это испытание она выдержит. Ей страшна в нас слабость духа, "сердечное отступничество" (выражение Киреевского).
Паисий Святогорец:
…Также много зла приносит лицемерная мирская вежливость, потому что, доверяя ей, человек обольщается, раскрывает свое сердце и, в конечном итоге, напрасно растрачивает свое благоговение на мирского человека, который вообще не знает, что значит благоговение. (Как если бы кто - то давал золотые лиры тем, которые видели только бронзовые драхмы.)
Свт. Игнатий (Брянчанинов):
«Очевидно, что христианство — этот таинственный духовный дар Божий человекам — удаляется неприметным образом (для невнимающих своему спасению) из общества человеческого пренебрегшего этим даром. Надо увидеть это, чтоб не быть обманутым актерами и актерством благочестия; увидев это, надо отвратить взоры от грустного зрелища, чтоб не подвергнуться пороку осуждения ближних, надо обратить взоры на самих себя, позаботиться о собственном спасении, так как милость Божия еще дарует возможность спастись тем, которые произволяют спастись» (Избранные письма, «Письма к мирянам», п.352).
Светлана Коппел-Ковтун, 04/12/2009 - 22:13