— В сосновом бору, под большой пушистой сосной стоял Пряничный дом. Да-да, не удивляйтесь, в самом настоящем лесу под душистой сосной с каплями смолы и шишками, стоял Пряничный дом.
Никто из обитателей леса уже не помнил, когда он появился тут, видно это случилось очень давно. Только всегда в нём жили ежи. Собственно и сами Ежиха и Ёж затруднялись сказать, как у их предков появился этот чудесный дом. Для них это были просто родные стены, которые так чудно пахли, то имбирём, то корицей или миндалём — в зависимости от погоды и настроения обитателей дома.
Семейное предание говорило, что дом будет стоять, пока в нём царят мир и любовь. Поэтому всех ежат, прежде всего, учили любить друг друга и уважать соседей.
Надо сказать, что и прочие жители леса с большим почтением относились к ежиной семье. И никому, даже лисе и волку, не приходило в голову полакомиться душистым пряником, что стоял под сосной. Ведь так приятно в ненастье или, когда взгрустнется, подойти к уютному домику, подышать его сдобным ароматом, послушать ласковый смех ежат.
Да, для всех домик был немного родным…
В то лето ежиная семья ожидала появления третьего ребенка. Почему-то ежи ждали чуда. Ежихе снились удивительные сны — цветные и радостные! Ёж вспомнил, как дедушка говаривал ему: «В Пряничном доме должно произойти что-то чудесное… Когда-нибудь, когда будем достойны Чуда… Может быть ты увидишь его?»
И Ёж был почти уверен, что Чудо войдет в их дом вместе с новым ежонком. Старшие дети, Кактус и Ёлочка, тоже с нетерпением ждали появления братика или сестрички…
Родившегося ежонка окружили любовью и заботой. А через время, по обычаю, его впервые вынесли на крыльцо, чтобы показать небо, сосны, капли росы и первый солнечный луч…
И вот взошло Солнце и сразу же отразилось в каждой новенькой иголочке ежонка. Он засиял так, что ежи невольно зажмурились…и все в один голос произнесли: его зовут Лучик!
Вот так Лучик появился на свет.
А больше никаких чудес не происходило. Впрочем, волшебством вполне можно было считать сияние, которое всегда окружало Лучика, а ещё его синие глаза, которые так наивно и мудро смотрели на мир.
Шло время, пора уже было Лучику обучаться всем премудростям ежиной жизни.
— Сейчас ты клубочком прокатишься по этой тропинке, и во-о-н то красное яблочко должно остаться на твоих иголках, - говорил ему отец
Но сколько ёжик не старался, яблоко продолжало оставаться на месте…
Вот тогда и поняли ежи, в чем состояло обещанное Чудо: иголочки Лучика были нежными и мягкими, как солнечные лучики. Никогда и никому не причинят они боли!
— Лучик не сможет жить в лесу. Он не прокормит и не защитит своих детей. Да что говорить, ты и сама знаешь, для чего родился наш Лучик!- сказал вечером Ёж своей жене.
Ежиха, конечно, знала. Ведь животные никогда не забывали о своём предназначении — делать людей лучше и добрее. Но ей было так грустно! Оказывается, чудеса бывают и такими.
— Нашей семье выпала большая честь, - говорил Ёж старшим детям,- Лучик скоро станет другом какой-нибудь девочке или мальчику, может быть единственным другом.
Кактус и Ёлочка притихли. За окном Пряничного дома таинственно кружились огромные снежинки, первые в этом году.
А Лучик как всегда наивно и мудро смотрел на всех. Он-то всегда знал, что его ждет. И был готов…
И вот пришло Рождество, и Лучик в мешке Рождественского Деда отправился в город, прямо под ёлочку мальчику Феде. И впрямь, Федя любил его, как лучшего друга, а когда подрос, передал своей сестре.
Вот так появляются у детей любимые игрушки. Иногда они ломаются или теряются, но навсегда остаются в сердцах людей — все эти ёжики, зайчики, медвежата и слоники. Таких милых и забавных не купишь в магазине. Их находят под ёлкой в ночь Рождества.
Конечно, если мама не забыла перекрестить своего малыша и прочитать с ним вечернюю молитву.