Может быть. я увижу эту книгу рядом с Ладинским. Балашовым...
Просто поразительно, Олечка, я сейчас как раз "прохожу" на катехизических курсах историю древней церкви. И так неожиданно встречаю ее персонажей, облеченных в плоть и кровь силой слова. Эпоха воссоздана в таких подробных и занимательных деталях, что я пожалела. что не держу в руках книгу, а смотрю в экран - не могу по привычке перечитывать, пока не засну (у меня частенько снимают с носа очки и берут книгу из рук ночью). А вообще на меня произвела очень сильное впечатление сцена с императрицей в беседке. - Красиво и трагично и величественно одновременно.
Динамика мне понравилась и общий абрис эпохи - не знаю. как сказать точнее. "Полное погружение", впрочем, не совсем удалось. Мешали обороты. фразеологизмы нашего времени. Но это же самое сложное: пробалансировать, не срываясь полностью на далекий для нас слог и стиль изложения(Балашов этим грешит часто) с одной стороны, а с дургой - не напоминать о сегодняшнем дне словесно и образно, вводить стилизацию обязательно. Помнишь, в "Машине времени" герой преодолевает чудовищное расстояние временное - несколько десятков веков и... оказывается сидящим на скамеечке с грифонами, которыми пестрели виньетки, лепнина и др. в духе 18 столетия, по которому уже ностальгировали современники Герберта Уэллса. Стоило лететь так далеко! Нет-нет, это совсем иначе в твоем "Василевсе", но "на горшке", "ухо востро" упорно возвращали в двадцатый век к славянам.
В общем, спасибо за интереснейшие и приятные литературные впечатления. У меня немного любимых "историков" в беллетристике - из старых Мережковский, из новых - Сегень. Есть овзможность публикации твоего романа? Тогда у меня появится возможность пополнить свою весьма большую библиотеку новым любимым автором.
С уважением и огромной симпатией Нижегородская омилийка.
Мария Коробова, 13/11/2009 - 22:38