Вы здесь

Добавить комментарий

Марина Алёшина

Творчество - не грех, пусть и может быть искушением. Вопрос всегда был и остается в свободном выборе человека. Выбор в каждый момент жизни: смиряться или гордиться, нельзя приравнять к выбору: творить или не творить.

Люди не справились с гордостью, что и привело их к самоубийству. Каждый из нас может уклониться, если не поддержит Господь.

Мне кажется, Константин, Вы сместили акценты. И Святые Отцы творили, и есть целый том стихотворений Григория Богослова, и множество поэтических произведений преподобного Ефрема Сирина. Не говоря уже о преподобном Иоанне Дамаскине, чьими стихами мы постоянно молимся в храме,  преподобном Косме Майумском, в совершенстве владевшем искусством стихосложения, и инокине Кассии. Не забудем и Царя Давида, возлюбленного Богом, - его творчество пока никто не превзошел. Писал стихи святитель Игнатий. Есть ли прозаик 19 века более одаренный, чем святитель Игнатий? Вряд ли.

Так что выбор за нами - кому подражать.

А великий литератор - не тот, кто таковым считается у людей.  Но это и так ясно.

Да, вступая на стезю творчества, человек подвергается искушению. Потому-то важно благословение. И поддержка. И молитва. Может быть, Ваша...