Очень сомнительные выводы
Увы, очень сомнительные выводы и очень слабенькая аргументация.
В решении данного вопроса нам оказывают неоценимую услугу свидетельства о религиозных убеждениях поэта людей, которые лично его знали.
Тема религиозных убеждений Есенина получила наиболее полное развитие в эмиграции. В СССР (как и сегодня) этому уделяется мало внимания.
Так вот, современники поэта в один голос говорят о том, в годы своей деревенской юности он еще оставался православным человеком (ходил в храм, причащался и т.д.), хотя уже в те годы было заметно его охлаждение в вере. Перелом перешел с ним (не на пустом, естественно месте) после отъезда из родных мест в «столицы». Последующее время жизни поэта, в целом, можно охарактеризовать как безбожное, хотя, временами, появлялись и покаянные порывы. Те духовные основы, заложенные в его детстве, будто звали его к себе…
Естественно, что в творчестве Есенина появляются как «вполне христианские» по духу стихотворения, где проявляются стремления к покаянию; так и вполне безбожные и хульные произведения, типа поэмы «Иннония». Поэтому, при нехитрой фальсификации, можно затащить Есенина как в безбожники, так и в чада Церкви.
Но вот, что Есенин не был язычником – это совершенно точно. Есенинские выражения типа «Молюсь на копны и СТОГА», «За прощальной стою обедней КАДЯЩИХ ЛИСТВОЙ БЕРЁЗ» и т.д. встречаются главным образом в его стихах 13-15 летнего возраста. Ну был очарован мальчишка красотой природы, употребил ненадлежащим образом церковные образы. Что теперь его сразу в язычество… Какие вообще серьезные мировооренческие претензии можно относить к деревенскому мальчишке 13 возраста.
Вообще, подобные юному Есенину выражения нередко встречаются в ранней лирике и у целого ряда других поэтов серебряного века. Юному сердцу казалось, что это придает возвышенность поэтическим строкам и образом. Потом они отошли от подобных приемов и выражений, осознав, что они не совсем уместны. Вспомните, например, одно из ранних стихотворений Ахматовой: «Молюсь оконному лучу… ». Что, и ее за эту строчку сразу в язычество? И всех поэтов серебряного века, которые в ранней юности этим «баловались».
А на счет «русской » рубашки. Возможно в XX веке на Руси еще были места, где сохранились в обиходе рубахи с языческим орнаментом. Но на родине Есенина – это были самые обчные белые рубахи. Кстати, один из вариантов в этом стихотворении было у поэта: «Положили меня в белой рубашке…».
Вообще, нужно быть осень осторожными с подобными выпадами в адрес великих людей, чтобы потом не краснеть перед безбожниками.
Всего Вам доброго.
Протоиерей Алексий Зайцев, 25/10/2009 - 17:34