Света, я просто посмотрела фильм...
И написала стихи после его просмотра. И только после того, как меня потряс фильм, я почитала критику. Особенно мне понравилось мнение монахов и филологов, но не буду на них ссылаться.
Думаю, что если человек, который задумывается о судьбе России, посмотрит фильм, то убедится, что фильм не о 90-ых годах, а о нашей сегодняшней России, о нашем сегодняшнем дне. Я не понимаю, за что ругают Звягинцева, ведь он с такой любовью и болью показывает человека, падающего в пропасть.
Конечно, все давно от этого отвыкли. Сейчас модно смотреть на тех, кто поднимается в гору, кто успешен. Лузеры не в почете даже в среде успешных православных. Положительный образ на экране завораживает, а отрицательный отталкивает.
Звягинцев предлагает оглянуться вокруг, и посмотреть: где мы и кто мы. Общество расслоилось на богатых и бедных и сытый голодного не разумеет. Фильм об этом. О людях, которые молча кричат от боли, но их никто не хочет слышать. Иова осуждали друзья, считали, что если это случилось с ним, значит, он это заслужил, значит, он вел неправедную жизнь. Наше общество постепенно превращается в таких друзей Иова, милейших "фарисейчиков", осуждающих лузеров.
Это большая смелость, зная, что тебя на родине затравят за правду, показывать сегодня эту правду. Вообще все фильмы Звягинцева апокалипсические. И этот фильм как предчувствие апокалипсиса.
Наталья Трясцина, 27/01/2015 - 11:44