Пасха, Весна. Холодной зимой
Пасха, Весна. Холодной зимой приятно думать об их приближении. Елена, хороший рассказ, но, на мой взгляд, еще несколько «сыроватый».
С первых строчек, Вы буквально начинаете «прыгать по головам» Ваших персонажей, что само по себе не является ошибкой, если это хоть как-то обьяснено в начале текста. Например: В купе, кроме девушки было еще трое: худая строгого вида дама - по виду учительница, скромная полноватая женщина и немолодой уже человек, сразу же отрекомендовавшийся Игорем Викторовичем.... Фраза «Апрельское солнце приятно согревало лицо девушки, и хорошо ей было думать, что вот скоро Пасха, а там и лето со всеми его чудесами….» настраивает на то, что все происходящее будет восприниматься от лица девушки, но оказывается, что это не так. Откуда-то выплывает безымянная учительница истории, затем Игорь Викторович, потом скромная женщина Татьяна. Потом все снова видится глазами автора.
Фраза « Девушка, с самого начала пути не подававшая признаков жизни»- на мой взгляд не совсем удачная. Быть может девушка до этого не принимавшая участия в разговоре или молча лежавшая на верхней полке?
Очень понравился диалог Аси – исренний, прочувствованный. Особенно вот это: И такая радость вдруг меня охватила ! У меня и сейчас мурашки по спине. Я даже иголочки льдинок, что из-под копыт летят, на лице почувствовала. Меня как вихрем понесло туда, в город – услышала праздничный гул, звон колокольный и бубенцов каких-то. И смех такой, для меня тогда еще незнакомый, беззаботный, открытый, радостный и счастливый!»
В общем, рассказ очень светлый, пасхальный. Но мне кажется, над ним еще стоить немножечко поработатью. Ей-Богу, он стоит этого!
Владимир Порутчиков, 21/12/2009 - 14:51