Вы здесь

Добавить комментарий

Сергей Марнов

Извините, что не сразу ответил, был в отъезде. Реконструкция, это заполнение пустот между объективными фактами. Вот например: если в житии написано, что святой в младенчестве постился по средам и пятницам, это не факт, а требование жанра. А вот если указывается имя друга, который увез и похоронил мощи, если указывается имя епископа, который крестил святого, если указывавется имя гонителя и дата гонений - вот это действительно факты! Дальше нужно просто встать, и осмотреться в исторической реальности. Случаются удивительные открытия! Император Константин не мог не знать св. Георгия Победоносца лично: они находились в одном месте в одно время, и занимали сопоставимые социальные ступеньки; великомученик, которого мы привыкли видеть на иконе с тоненьким копьецом в руках, был (не мог не быть!) лихим отчаянным рубакой, и.т.д, и.т.д.

Получается картина того, как могло быть. Зачем все это? А чтобы понять для себя, да и другим объяснить, что святость достижима, что она не удел избранных! Жизнь, она интереснее любой выдумки. О мучениках Михаиле и Федоре черниговских написано много драматического, пафосного. Тут и куст, и огонь, и гордые ответы... а все было и проще, и неизмеримо величественней. По счастью, при казни был свидетель - итальянец Плано Карпини. 

Мне кажется, этот жанр - Ваш. А что не историк, это еще лучше: у историков глаз "замыленный", а учиться - это же так интересно!