Совесть горьким укором будит вновь на рассвете —
Как могло так случиться, ведь они наши дети?
Надежда Акисова
В день Рождества Иоанна Предтечи пошли с Зиночкой погулять. Она впервые за свои девять лет приехала из деревни так надолго, городская жизнь, городские развлечения очень увлекали её. Ещё утром, возвращаясь со службы, в соседнем дворе Зина приметила качели — туда, передохнув немного, мы и отправились.
Рядом на детской площадке в металлическом домике, посреди которого после прошедших дождей на земле осталась большая чёрная загустевшая лужа, расположилась компания упившихся пивом детей лет двенадцати. Громкий галдёж этих девочек и мальчиков состоял из мерзкой матершины. Естественно, или, скорее, противоестественно, в таком состоянии тянет на «подвиги», что почти сразу и произошло.
Рыжий мальчишка, явно не замечаемый юными собутыльниками, дерзко начал меня приветствовать, махая литровым пластиковым стаканом: «Лезгинс, бабуля!» Качаясь и скользя в грязи, усиленно протягивал его мне: «Давай выпьем, бабуля!» Недетски-наглая улыбка... Следующим его действием легко было предположить или то, что он выплеснет пиво мне в лицо, либо швырнет в меня стакан.
Что испытала в эти мгновенья? Наверно, зародился и страх, вспомнилось из следовательской прошлой жизни, как бессмысленно жестоки такие дети, даже представилось, как в этой грязи будут избивать ногами, изощряясь друг перед другом (уместно ли здесь слово «друг»?). Сознание успокоило: за мои злодеяния достойна подобного. Однако спокойно поговорила с парнем и увела Зиночку к другому дому, откуда видела эту группу подростков. С жалостью подумала, ведь отрок может пострадать за свой поступок. Он и упал тут же в липкую грязь под нервический хохот собравшихся, а пытаясь подняться, снова падал, чему даже отчасти был рад, став хотя бы таким образом центром внимания компании.
В этом же дворе на скамейке у подъезда двое молодых мужчин, чуть старше двадцати. Подобная бутыль пива, тот же словарный запас, такой же наглый крик: «Бабушка...» вперемешку со скабрезными шуточками.
Прошли к следующему дому. И здесь всё то же, только распивали тёмную жидкость две молодые женщины, а невдалеке блуждала, копаясь в мусоре, дочка одной из них.
Зиночка, заглядывая мне в глаза, будто желая разделить боль, бодрым голоском воскликнула: «Тётя Надя, а пойдёмте домой „Полианну“ смотреть!» Наверное, она тоже вспомнила утреннее богослужение, множество светлых ребятишек, с которыми мы причащались и испытали великую радость. Но большинству наших детей это неведомо! А взрослым неведомо, как нужно скорбеть об общем неведении. Вспомнился брат Иосиф Муньос. Он особо молился за молодёжь, болел сердцем за юношей всех народов, за что и был умучен приспешниками зла. Да поможет Господь предстательством его и нашим русским детям!
2009 г.