Заметка о поездке в Болгарию написана год назад по заданию приходской газеты. Возможно, сейчас, в сезон отпусков, этот материал и фотографии будут интересны.
Этим летом наша семья провела отпуск в Болгарии. А поскольку мы большие непоседы, наш отдых превратился в увлекательное автопутешествие. Очень хотелось прикоснуться к истории, почувствовать местный колорит этой солнечной страны и, конечно, увидеть древние болгарские храмы. Пожалуй, самое яркое впечатление оставили города-музеи. Такие, как, например, Несебр. Узенькие, вымощенные камнем, улочки, аккуратные двухэтажные домики с красными черепичными крышами и яркими разноцветными геранями на окнах, парящие в небесах белокрылые чайки, — всё это нам, жителям мегаполиса, казалось нереальным и сказочным, настоящим путешествием во времени.
Несебр — один из старейших городов Европы, его историческая часть внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь есть и памятники античной цивилизации, и османского порабощения, и просто жилые дома XVIII-XIX веков, в которых и сейчас обитают обычные горожане. Несколько древних храмов в той или иной степени сохранились до наших дней. Самый древний из них, «Святая София», был построен в V-VI вв. Один из самых красивых, украшенных разноцветным керамическим орнаментом, храмов — "Пантократор"("Христос Вседержитель«) — относится к XIII-XIV вв. В былые времена Несебр называли городом сорока церквей. Ныне на весь город только одна действующая Успенская церковь. Главным ее духовным сокровищем является чудотворная икона Пресвятой Богородицы Одигитрии, именуемая в народе «Черная». Икона, принесенная по преданию со Святой Афонской Горы, написана в византийском стиле и датируется XIII веком. Существует несколько объяснений причин потемнения иконы, например, такое: иконе часто приходилось бывать на полях сражений. «Черную» икону Пресвятой Богородицы считают покровительницей Несебра. Ежегодно на Праздник Успения Божией Матери (в Болгарии этот праздник приходится на 15 августа и является так же Днем города) проводится крестный ход. Множество случаев исцелений и чудесной помощи по молитвам у иконы знает история. В ночь с 14 на 15 августа верующие собираются для молитвы у чудотворной иконы. Это давняя традиция. Многие, кто с верой просит предстательства Царицы Небесной, получают исцеление.
Внутреннее убранство болгарских храмов, как правило, скромно и даже аскетично. Тем удивительней показалось нам пасхальное великолепие недавно построенного храма в г.Святой Влас. Кстати, именно в этом городе появились первые русские войска, несущие освобождение Болгарии в ходе русско-турецкой войны. Храм выстроен на том месте, где с III по XVII век существовал ставропигиальный мужской монастырь. Освящен он в честь святого великомученика Власия, епископа Севастийского (Каппадокия). Святой Власий пострадал за веру в 316 году. Его предали ужасным мучениям. Перед тем, как меч отсек ему голову, он помолился за весь мир и за тех людей, которые будут почитать его память. В храме хранится частица мощей великомученика. Незабываемое впечатление оставляет храм. Он располагается на возвышении, и, когда вы к нему поднимаетесь, златоглавый белоснежный красавец, словно корабль, плывет вам навстречу. Входишь, и дух захватывает от необыкновенной красоты росписей, с преобладанием насыщенных красного и синего цветов. Великолепный иконостас. В несколько рядов стоят резные стулья, обитые красным бархатом. В Болгарии на службах принято сидеть. Женщины не покрывают голову платками. Приятно было увидеть при входе в храм большой ящик с платками, это чуткое проявление заботы о русских паломницах.
Очень запомнилась поездка на северо-восток страны, почти к самой румынской границе. Мы увидели древний монастырь Аладжа, расположенный в сорокаметровой известняковой скале. Подлинное название монастыря не сохранилось, поэтому монастырь называется так, как назвали его турки. В переводе «аладжа» означает «пестрый, разноцветный». Такое название было дано из-за ярких красок росписей. К сожалению, сохранилась лишь незначительная их часть. Первые христиане пришли сюда в IV веке, а расцвет монастыря пришелся на XIII-XIV века. Здесь обитали монахи-отшельники, последователи исихазма. Помещения монастыря выдолблены на двух ярусах, ярусы соединены между собой деревянной лестницей. На первом ярусе скалы располагается монастырский храм, кельи, кухня, трапезная, склеп и хозяйственные помещения. На втором ярусе находится несколько келий и часовня. На потолке ее сохранилась фреска, изображающая Вознесение Христово. Вид со второго яруса открывается восхитительный: лес, за лесом — сверкающее искристыми бликами море, и надо всем — синий купол небес. Сердце замирает от осознания того, что находишься на том месте, откуда много веков непрерывно возносилась Господу смиренная монашеская молитва. Когда в XIV веке в результате османского нашествия монастырь был разрушен, монахи ушли в находящиеся неподалеку катакомбы, и монашеская жизнь продолжалась вплоть до XVIII века. Вход в катакомбы во время нашего посещения был закрыт из-за опасности обрушения. Мы лишь смогли разглядеть сквозь заграждение проход в каменные кельи — сырой, темный и холодный...
Возвращаясь из монастыря, мы заехали в город Варна. Большой портовый город выглядит вполне современным, но он тоже имеет древнюю историю. По преданию, епископскую кафедру здесь возглавлял епископ Ампилий, ученик апостола Павла. Наше внимание, конечно, привлек величественный Успенский храм, по-болгарски Катедрален храм Успение на Пресвета Богородица, расположенный на площади Кирилла и Мефодия. Открыт он был в 1886г. как памятник освобождению Варны от османского владычества. Здесь находится уникальное собрание икон, фресок и витражей. А на праздничных богослужениях можно услышать пение самого известного мужского хора. Нам удивительно повезло: мы попали на венчание. Услышали знаменитый хор, помолились о новобрачных и вместе с многочисленными гостями пропели «Многая лета». Слава Богу за всё!