Вы здесь

Добавить комментарий

 Я призналась не в том, что я не знаю, что такое зрелый христианин, а в том, что я сама им не являюсь, к сожалению.

Мы говорим «зрелый» не только о фруктах. Как в жизни любого человека младенчество и юность сменяются зрелостью, так и в духовной жизни происходит рост от духовного младенца к духовной зрелости. Про всех святых, почитаемых нами, можно сказать, что они достигли духовной зрелости.

Азарт и горячность. Азарт – это страсть. Говорить, что это не нравственная категория, неправильно. Святые Отцы говорят, что если хочешь сделать замечание человеку, но чувствуешь разгорячённость, то это означает, что действуешь по страсти. И тебе лучше промолчать. Господь наш мог обвинять и фарисеев и торговцев, но Он их любил. Святые иногда выражали гнев, часто притворно, но они не были гневливы, они боролись с пороком или бесом, нападавшим на человека. А за самого этого человека они молились с любовью.

Паисий Афонский ударил колдуна, а потом ушёл в келью и молился за него со слезами. Эту любовь можно стяжать только Духом Святым. Просто так, сами по себе, мы так любить не можем. Поэтому наши обличения и не имеют силы. Часто вызывают ответное раздражение. Потому что нет у нас любви. Поэтому говорить, вот, дескать, такой-то Святой даже Арию пощёчину дал, тоже азартный был – неправильно.

И иногда мы  поучаем окружающих, а сами понести даже лёгкого несогласия с нашим мнением не можем.

Под новоначалием я разумею исключительно одно… Юра, давайте разуметь то, что разуметь общепринято. Или же сразу объяснять: у меня своё понимание этого слова, отличающееся от общепринятого.

Я не сторонник словесных поединков и словесных игр. Когда в качестве аргументов говорят: я имел в виду совсем не то, о чём вы все подумали. Или: я это специально сказал, для дискуссии, на самом деле, всё не так, а наоборот. И т.д.

Наивный мышкинский идиотизм- сравнивать себя с князем Мышкиным я бы не рискнула, до него нам всем расти и расти надо. И, возможно, не дорасти в итоге.

Юра, иногда, нам хочется сказать: а «король-то голый» не потому что мы чисты и непредвзяты как дети, а по тонкому чувству тщеславия. Никто не видит, а я-то вижу и всем глаза открою!

Вспомните про одного Библейского отца, наготу которого сыновья прикрыли. А как звали того, кто кричал всем, что отец голый? Помните его имя?

О духовном росте и новоначалии дарю цитату из Святых Отцов: Различают 4 ступени духовного роста и бесстрастия: 1) в новоначальных – оно состоит в воздержании от действенных страстей – не совершать страстных поступков. 2) избавление от страстных помыслов 3) бесстрастие, состоящее в совершенной неподвижности вожделевательной силы к страстям. 4) совершенное очищение даже и простого воображения, присущее совершенным.

О предикате. Как филолог, могу Вам заметить, что предикаты бывают реляционные, таксономические, характеризующие... Дальше продолжать? Но, говоря проще, предикат - это сказуемое. Поэтому быть православным писателем не только в предикате - выражение не совсем верное.

Всего Вам доброго. Ангела -хранителя и мира в душе!