Вы здесь

Добавить комментарий

Совет хороший. И единственно правильный. Хотя...на днях открыла "в электронке" третью часть воспоминаний В. Фигнер. Думаю, Вы не удивитесь такому откровению. Первый раз воспоминания Фигнер (первый том двухтомника) я увидела на столе у дедушки: он взял их из библиотеки и читал. Разумеется, любопытная внучка сунула нос в книгу...После того я несколько раз перечитывала оные воспоминания. Но - то ли в 50 лет все воспринимается на так, как в 25, то ли еще что...хотя Фигнер Господь дал страшную кару (помимо Шлиссельбурга): увидеть, как дело, за которое они боролись, погибло...погублено продолжателями. А будь она помоложе: погибла бы, как Спиридонова или Савинков.

Не знаю, кем была Фигнер для дедушки. Полагаю, чем же, что для автора "Как закалялась сталь". Для меня...жаль ее. Наверное, то, что она увидела после 1917 г., было самым худшим наказанием для нее... А ведь ей приходилось встречаться с очень неординарными верующими людьми...только сама она была слишком горда, чтобы пойти за Христом.

То ж с "Оводом". Для людей старших поклоений: история героя, восставшего против много-чего. Читаю и вижу: истеричного Артура и...несчастного человека, которого погубили последствия нерескаянного греха перед Богом. Для меня герой "Овода" - Монталелли. 

А как тут быть?LOL