Светлана, Вы рискнули
Светлана, Вы рискнули "заглянуть в бездну"(Фёдор Карамазов), причём, не безуспешно.
Но тема многоплановая, междисциплинарная. Если взять её социально-психологический аспект, то подсознание человека - это то поле, которым давно не брезгуют манипуляторы различного толка.
Ведь закреплённая на нём та или иная психологическая установка превращается в устоявшийся штамп, устранить зачастую который и вовсе не представляется возможным. Набор этих штампов, совершенно не предполагает осознания, ибо потребностный их мир в своей реализации автоматичен, и , становясь, мотивационной базой поведенческих актов, он диктует соответствующую степень непреклонности поведения индивида.
В своё время много было написано и говорено о так называемой "социологической пропаганде", в основу которой была положена эксплуатация тезиса о том, что человек скорее верит тому, во что он хочет верить. Поэтому использование лжи, полуправды, непроверенного знания , подмены понятий как раз и являются инструментами выработки ложных желаний и потребностей и нужных в соответствии с ними стандартов поведения.
Вы верно отмечаете, что манипулирование сознанием сегодня всеобъемлющее, ибо новые технологии проникновения в подсознание изощренные и глубокие. Мне понравилось Ваше сравнение отрыва человека от реальности с виртуальностью
внутри нас. Это замечательная толковая метафора. В этой виртуальности как раз и заинтересованы те, кто хочет подчинить нашу сознательную сущность ложным установкам и представлениям.
Светлана Демченко, 29/01/2014 - 15:36