Вы здесь

Добавить комментарий

Надеюсь, что постепенно, с помощью Божией и соклубников, я смогу в полноте осмыслить и обрисовать поднятую проблему. Тут еще думать и думать, а усталость и загруженность сильно  мешают моей творческой работе.

Что касается истинного лица, проявляемого в конфликте, то я имею в виду именно то, что мы есть на самом деле, а не мним о себе. Митр. Антоний (Блум) как-то говорил, что наша позиция в отношении добра и зла, реальный выбор между добром и злом осуществляется только в момент страдания. Абстрактно быть добрым легко, а вот на практике, когда надо реально пожертвовать собой и своим: покоем, имением, именем, положением даже жизнью или честью ради пользы ближнего, - гораздо сложнее.

Мне кажется конфликт - это и есть зона боли и страдания, одна из разновидностей страдания. Именно в конфликте человек четко выбирает чем он готов пожертвовать и ради чего. Покаяние как раз свидетельствует о верном выборе, о правильно понятой ситуации, о верном отношении к себе. Я речь веду не об эмоциональном поведении, а о сердечном расположении. Можно вспылить , но потом извиниться. Можно наделать глупостоей, но раскаяться. Однако можно и не раскаяться, и не извиниться - именно в этом и проявится истинная суть человека.

Я встречала людей, даже детей, не способных сказать прости, не умеющих извиняться. Довольно странное ощущение, трудно передаваемое.

Дай Вам Бог, отченька, здоровья за помощь. Мне она крайне нужна для этого материала. Я в свое время его не закончила, не была, видимо, готова. А теперь время его пришло. Надеюсь, с помощью ближних увидеть тему в объеме и с разных сторон.