Ситуация выбора ставит перед человеком «зеркало», то самое, от которого постоянно хочется сбежать. Чем жёстче и напряжённее ситуация, чем меньше времени на раздумья, тем больнее бывает увидеть в «зеркале» своё «Я»: маленькое, скорченное в муках от всепоглащающей власти неминуемого выбора.
Поскольку побег всё-таки возможен, благодаря умелой выручке горделивого «Наличного Я», человек способен выдумать самые невероятные оправдания тому, что в результате выбора изменит всё, в том числе и то самое отражение в «зеркале». Бегство оборачивается поражением, всё потому что человек — это процесс: любые действия, поступки и даже мысли отражаются в том, что ещё мгновение назад было настоящим, перетекают в то, что уже через мгновение станет будущим.
Изменяя себе, своей сути, выворачиваясь и ускользая от зеркальной правды о себе, человек теряется в бесконечном множестве проблем, они словно поглощают его целиком, как огромный кит поглотил когда-то Иону. И во мраке ненасытного чрева, человек испытывает терзания, сожаления и бесконечный ропот на столь неудачную многотрудную судьбу. Бывает, что именно в такие моменты приходит понимание важности выбора, и вечного незыблемого правила «быть, а не казаться».