Вы здесь

Добавить комментарий

Тяжела, слишком тяжела первая правда о человеке, потому в нас существует некий защитный механизм.  На сознании как бы стоит предохранитель, который не позволяет в полноте увидеть  наше человеческое, опустившееся до диавольского.

В психологии есть такой термин "психологическая инкапсуляция" (по К. Левину (его термин) - поведение, предотвращающее переживание индивидом болезненно воспринимаемых ситуаций.) То есть человек осознанно старается избегать той самой страшной правды о человеке, которая открывает бездну страха и отчаяния. Я думаю о том, что человек защищается, уклоняясь и избегая правды, закрываясь в самом себе, в той иллюзии, которую он создал в себе и о себе. Но как только приходит понимание, что безусловной защитой и я бы сказала абсолютной величиной сохранения человеческой сути является Христос, вот тогда наряду с уже существующим внутренним страхом появляется неугасимая надежда. А надежда, как известно "не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам." (Послание к Римлянам 5:3-5)​

И ещё один психологический феномен, о котором хорошо сказал и описал его на личном примере психолог, врач, психиатр Виктор Франкл, на долю которого выпали страшные испытания - три года фашистких концлагерей. Вот что он писал об этом в своей книге "Скажи жизни да!":

Психиатрам известна картина так называемого бреда помилования, когда приговоренный к смерти буквально перед казнью начинает, в полном безумии, верить, что в самый последний момент его помилуют. Вот и мы озарились надеждой и поверили — это не будет, не может быть так ужасно. Ну посмотрите же на этих краснорожих типов, на эти лоснящиеся щеки! Мы еще не знали тогда, что это — лагерная элита, люди, специально отобранные для того, чтобы встречать составы, годами ежедневно прибывавшие в Аушвиц. И, ободряя новоприбывших своим видом, забирать их багаж со всеми ценностями, которые, возможно, припрятаны в нем, — какой-нибудь редкой вещицей, ювелирным изделием.

Во временной жизни мы все приговорены, но тем не менее подавляющее большинство стараются изо всех сил спасти бренное тело вместо того, чтобы спасать душу. И эта иллюзия, этот бесконечный "бред помилования" не даёт в полной мере осознать трагизм человеческого существования. Таким образом те, кто находится в непрерывном бреду, смеются над теми, кто пытается открыть правду, докричаться, достучаться.

Светочка, очень здорово раскрыта тема, и мне кажется, что это только начало разговора. И спасиБо тебе огромное за то, что ты пытаешься привлечь к разговору читателей!

Радости и помощи Божьей! sun