Закон о российской нации может быть разработан и принят в течение одного года. Об этом рассказал 1 ноября 2016 г., член комитета Госдумы по делам национальностей Григорий Ледков.
«Процедура такова, что, как правило, от идеи законопроекта до его принятия в первом чтении проходит около года», — сказал депутат, напомнив, что также необходимо время на рассмотрение документа во втором и третьем чтении.
Ледков не исключил и более оперативного продвижения инициативы. «Но такой крупный, масштабный и сложный вопрос быстро не будет решаться», — добавил он.
По словам депутата, пока идея принятия закона о российской нации не обсуждалась на экспертных площадках. Однако, подчеркнул Ледков, в ближайшее время такое обсуждение должно начаться с участием в том числе и представителей профильного думского комитета.
Накануне президент Владимир Путин предложил поработать над созданием закона о российской нации. Он уточнил, что основой для документа может стать стратегия по развитию национальных отношений в России. Одновременно глава государства поддержал идею провести Год единства российской нации.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в России проживает около 200 различных народностей, при этом почти 80 процентов граждан — русские.
Путин предложил разработать закон о российской нации
Президент России Владимир Путин предложил поработать над созданием закона о российской нации. Об этом 31 октября 2016 г. он заявил на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани, передает корреспондент «Ленты.ру».
«Но что точно совершенно можно и нужно реализовывать — это прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать — это закон о российской нации», — сказал глава государства.
Путин предположил, что основой для закона может стать стратегия по развитию национальных отношений в России. «Нашу стратегию, которую мы с вами вместе вырабатывали, ее и преобразовывать — но только над этим нужно поработать тоже как следует», — пояснил он.
Также президент поддержал идею провести год единства российской нации, однако отметил, что его нужно выбрать так, чтобы он не пересекался с уже объявленными.
Еще в 2012 году Путин в послании Федеральному собранию говорил о «духовных скрепах», — после этого выражение вошло в обиход. «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп — милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи», — на эту фразу обратили внимание представители СМИ. Термин «духовные скрепы» использовали в своих работах российские государственные деятели и философы 1920-х годов.