Международный клуб православных литераторов «Омилия» (omiliya.org)

Компьютерная программа доказала, что Шекспир — автор пьесы «Двойной обман»

Опубликовано: 14/04/2015

Печать
Статьи
Шекспир
Информационные технологии
Издание пьесы «Двойной обман»

Компьютерная программа разрешила спор, длившийся почти 300 лет. По итогам проведенного с ее помощью анализа Шекспир признан автором пьесы «Двойной обман».

Идентифицировать Шекспира как создателя пьесы «Двойной обман», авторство которой оспаривалось с конца 20-х годов XVIII века, ученым удалось при помощи установленного ими психологического профиля великого драматурга. Исследователи из Техасского университета в Остине (США) Райан Бойд и Джемс Пеннебейкер выявили уникальный психологический профиль Шекспира благодаря специальной компьютерной программе, применив ее для анализа достоверных произведений драматурга.

«Двойной обман» был издан в 1728 году Льюисом Теобальдом, который утверждал, что в основе пьесы лежат три оригинальные рукописи Шекспира. Рукописи были утеряны — вероятно, они сгорели во время пожара в библиотеке. С тех пор вокруг авторства «Двойной лжи» не утихали споры. Некоторые ученые верили, что Шекспир — настоящий автор пьесы, остальные полагали, что «Двойной обман» был написан самим Теобальдом, но он пытался выдать пьесу за переложение.

Бойд и Пеннебейкер решили пролить свет на эту историю. Они изучили 33 пьесы Шекспира, 12 — Теобальда и 9 работ Джона Флетчера, бывшего соавтором некоторых произведений Шекспира. Из текстов удалили постороннюю информацию (например, выходные данные), после чего подвергли обработке в компьютерной программе, чтобы установить особенности текстов по ряду заданных ими параметров.

Например, программа проверяла использование драматургами служебных слов (местоимений, артиклей, предлогов) и слов, относящихся к различным содержательным категориям (эмоции, семья, чувственное восприятие, религия). Ученые использовали программу, чтобы определить темы, представленные в рассматриваемых ими работах, и создать наиболее полный тематический профиль для каждого автора.

Полученные профили Бойд и Пеннебейкер сравнили с профилем «Двойного обмана», чтобы установить наиболее вероятного автора произведения.

При анализе целого текста пьесы ученые обнаружили, что наиболее вероятным автором «Двойного обмана» является Шекспир. Когда Бойд и Пеннебейкер разбили пьесу на акты и анализировали текст каждого в отдельности, они получили более подробную картину. Шекспир был идентифицирован как наиболее вероятный автор первых трех актов. Четвертый и пятый акты могли быть написаны Шекспиром и Флетчером. Влияние же Теобальда на текст пьесы оказалось минимальным. 

Используя измерения для выявления психологических особенностей авторов, исследователи установили, что автор «Двойного обмана» был общительным и довольно хорошо образованным, что не согласуется с данными о Теобальде, согласно которым он был хорошо образован, но при этом непреклонен и резок.

«Я всегда восхищался учеными, затевающими «схватку» с литературой, — они занимаются детективными расследованиями, выясняя, кем являются авторы «в глубине души», каковы их мотивы, жизнь и как все это отражается в их произведениях, — говорит Бойд. — В настоящем исследовании мы продемонстрировали, что невероятное количество сведений может быть автоматически извлечено из языка».

Напомним, ранее профессор Брайан Викерс из Лондонского университета обнаружил, что Уильям Шекспир работал в соавторстве с другими драматургами. Это подтверждается в работе Бойда и Пеннебейкера. А независимый исследователь творчества Шекспира доктор Джон Кэссон доказал, что великому драматургу принадлежат шесть ранних произведений, авторство которых также вызывало сомнения.

Татьяна Турбал
vokrugsveta.ru

Международный клуб православных литераторов «Омилия»

Дорогие друзья, наш проект существует исключительно благодаря вашей поддержке.

Поддержать сайт

Источник:https://omiliya.org/node/15426