Случай из жизни обывателя
HOMO HOMINI SVINTUS ESTЬ
«Человек человеку — друг, товарищ и брат».
(Очень древняя латынь)
Прямо даже как-то неловко в этом признаваться. Людей от свиней перестал я отличать. Вот такая история.
И безо всякой там подоплеки, или какой тайной подковырки. Не люблю я это все.
И беспартийный я. И в эволюциях непричастный. Если хотите, прямо от Адама. У меня и справка есть.
И людей я уважаю. А иначе как?
И свиней ... в определенном смысле ... тоже.
Я даже более того пошепчу вам. Я считаю, что в разных религиозных и этнических заблуждениях совершенно незаслуженно оскорбляются свиньи. И с этим как-то нужно толерантно считаться. Совершенно не обязательно делать свинью государственной там или олимпийской символикой, как автомат Калашникова в некоторых странах. Но стоит ли делать вид, будто к нам она, свинья, то есть, отношения никакого не имеет, как икра черная с некоторых пор.
Я думаю, что именно геноцид свиней и является тем естественным бумерангом, который, в конце концов, подкашивает нашу человеческую природу. Прямо наповал. И много теперь среди человеческих лиц попадается самых настоящих свиных рыл. То есть, один в один. Не отличишь. То есть, совсем! Я хочу сказать, что я отучился различать человека от этих, как их... И свинью от этого, как бишь его?!
В другой год и вовсе человека не встретишь.
Так только, тени отца Гамлета, которым срочно нужны деньги на проезд до Эльсинора.
Я бы даже сказал, среди свиней скорей встретишь человека.
И расскажу я вам, дорогие мои товарищи, граждане и гражданки, сэры и сэрихи, пане и панове, братья и сестры, что случилось со мной в прошлогодний мясоед на рынке в мясном ряду, где выставлены улыбающиеся свиные головы...
Помните эти свиные рыла? Правда, очень похожи они на героев первых «ударных бригад» начала 90-х?
Веселые такие, бесшабашные! С печатями на лбу.
Началось все с того, что я с ними поздоровался. Уж больно приветливо они улыбались. Располагающе.
Я и сник. Отвык, честно сказать, от доброй человеческой улыбки.
Нет, улыбку в смысле «cheese!» я каждый день встречаю по многу раз. Но разве ж это улыбка? Это же улыбка акулы, какой запомнил ее восхищенный глаз дайвингиста ... на поверхности Красного моря.
А тут- улыбка! За нее ж головой поплатились. А у нас в России это в особой чести. С этим не шутят.
Вот и случился со мной казус. Я и поздоровался со свиньей. Публично. То есть, совершился некий общественный акт.
Помню, как шел домой и все плевался. Как неловко было. Пусть рынок, но там же тоже люди работают! Что подумают?! Что скажут?! Эх!
В другой мясоед, придя на рынок, я был уже осмотрительней и осторожней.
Я рассуждал примерно так: «Это лицо никак не может быть человеческим. Это определенно свиное рыло. Но именно так я и рассуждал в прошлый раз, когда поздоровался со свиньями. Стало быть, нужно идти по методу «от противного» и здороваться со свиньей как бы с человеком, как бы отвратно это для меня не было. Это ничего. И к этому привыкают.
Я и поздоровался с человеком, как бы со свиньей, — и по неловкому молчанию среди продавцов и покупателей снова понял, что снова ошибся. Снова вышел казус. Снова попал в просак!
А в следующий раз и вовсе нехорошо получилось. Протянул я руку для рукопожатия- а она в воздухе повисла. Я оступился в образовавшемся вакууме и упал. Так неловко и картинно, что даже тошно стало. И это при таком-то скоплении народа! Видел я среди окружающих уже не сочувствие ко мне, как хотелось бы, не усмешку, что еще можно было как-то понять, а вполне выраженную злобную ухмылку и интерес. Мол, что? Получил? Посмотрим, что делать будешь?
А что тут поделаешь? Надобно подниматься, если упал. У нас ведь только пьяных принято поднимать. Да и то не всегда.
Я поначалу действительно немного смутился. Проскочила даже, пахнув нафталином, шальная мысль, у кого занять бы пару дуэльных пистолетов?!
А потом вдруг как будто кто-то свет в сознании включил. Да это же свинья! Хорош бы я был, если бы в это свиное рыло перчатку кинул! Развеселил бы людей...
Можно было бы, конечно, разыграть рассеянность, близорукость или, на худой конец, слабоумие, и здороваться и с теми, и с другими. Но так и вовсе можно потерять всякую ориентацию, принципиальное отличие человека от скота. А это уже, если хотите, вопрос веры. Это же важно, когда вас согревает мысль, что где-то все-таки есть Человек. Настоящий! Только ради этой мысли следует жить на свете...
И я иду к мясному ряду, как на Голгофу. Я знаю, что там меня ждет испытание, разочарование, унижение. Но только там, где со мной впервые случилась эта путаница, только там и может все разрешиться, только там подаст мне руку Человек, поможет подняться и улыбнется дружеской улыбкой: «Вставай, брат! И пойдем отсюда!»