
Отец Олег Скобля поет:
Афон, Афон, Афон, тебя я больше не увижу,
И не услышу я твоих колоколов.
И белые скиты под черепичной крышей,
И верные слова твоих отцов.
…Каждый раз, когда покидаешь Святую Гору невольно вспоминаешь эти слова, стараешься сердцем запомнить увиденное… запомнить навсегда.
И потому, чудом является каждая новая встреча с Афоном — уделом Пресвятой Богородицы на земле.
Мои поездки на Афон связаны с моим аввой — духовником иеросхимонахом Рафаилом. Трижды я бывал у него на Афоне в прежние годы, а в последнее время, когда батюшка подвизался на Кавказе — ездил туда. Ныне Богородица опять призвала авву в свой земной удел, и «значит нам (его чадам) туда дорога».
Я не виделся с отцом Рафаилом давно. Телефонные разговоры не могут заменить живого общения. Как важно посидеть рядом, посмотреть в глаза, почувствовать Свет и Любовь, исповедаться, сверить пройденный путь, получить благословения на новые дела, посоветоваться о молитве…
Хотелось увидеть и братию отца Рафаила, потому что многие из них являлись прообразами героев моих книг «Начальник тишины» и «Ангелы приходят всегда», интересно было узнать, как дальше складывается жизнь «героев».
Ещё мне было важно привезти и подарить авве мои новые книги.
Все это, по милости Божией, удалось. Воспоминания о поездке остались яркие.
Ночь. Братия идет по каменистой белой дороге. В лунном свете отцы идут к морю. Тихо. Предстоит недолгий путь в лодке по воде, по отливающим серебром волнам, к пустынническому храму, где будет исповедовать и служить аввочка. Лодка отчаливает от берега, набирает скорость и ориентируясь по звездам, идет в нужном направлении. Братия продолжает хранить молчание, только крепче сжимая в руках четки. Весь этот путь в молчании напомнил первохристианские времена: спешащие на тайную молитву христиане, где-то на окраине языческого Рима.
Самым пронзительным в этот раз на Афоне был такой эпизод. Прячась от жаркого полуденного солнца, мы сидели с отцом Рафаилом в тени виноградника.
… и вдруг он запел: «Был у Христа Младенца сад…». Юношеский звенящий колокольчиками голос вырывался из хрупкого немощного тела старца и пронзал душу, хотелось упасть на камни и плакать радостными слезами покаяния. Это была целая жизнь в течение одной песни. (Вернувшись из поездки, я написал стихотворение, оно ниже).
О творчестве отец Рафаил всегда говорил, что мы ничего не должны считать своим, ибо творим во славу Божию. Вот я и отдал эти новые книги духовнику, изначально благословившему мой труд…
Совсем не ожидал, что старец будет при мне читать новые стихи из книги «Подвиг и лирика». Это был для меня подарок. Он читал вслух, а я словно впервые слышал эти казалось бы знакомые слова.
А про книгу «Ангелы приходят всегда» мы проговорили в другой раз почти целый день. Батюшка даже рассказал мне (!) последующую жизнь всех героев, рассказал продолжения книги. Наверно здесь по-другому не скажешь, в хорошем смысле «я был в шоке».
Ещё его заинтересовали иллюстрации в обеих книгах, ведь отец Рафаил художник и иконописец.
Старец и его братия живут по-исихастскому уставу: большая часть богослужения, в том числе ночного, составляет благословенная и таинственная Иисусова молитва. Всежизненное делание этой молитвы и составляет, на мой взгляд, один из главных даров старца. Удивительный снимок. Ночью, в молитвенные часы, я тихонько вошел в келью старца и сделал фотографию. Батюшка был погружен в молитву и не обратил на меня внимания. Я долго раздумывал, помещать ли этот снимок. Мне кажется, что это лучшее свидетельство жизни Православия, ибо без живой традиции умного делания нет истинного Христианства.
А ещё в этот раз на Афоне я немного порыбачил с братией отца Рафаила. Первый раз в жизни поймал рыбешку)) Отец Рафаил перед рыбалкой, улыбаясь предупредил: «Если поймаешь золотую рыбку, отпусти её»… Улов был невелик, можно сказать, аскетичен, но, наверно так и должно быть на Афоне.
Прошу молитв о старце Рафаиле и его братии. Ведь старцу, при его-то болезненности, уже 76 лет! К нему очень красноречиво подходят слова Кустурицы: «Жизнь, как чудо». Дай Бог, чтобы это чудо на земле продолжалось, как можно дольше, ну, а на Небе, конечно, — вечно.
Стихотворение, о котором сказал выше, написанное после возвращения с Афона:
Шанс
Агнец сильнее волков.
Волки приходят к ногам его.
Их стаю боятся все,
его не боится никто.
Волков зови — не зови,
силой их не вернешь назад.
Но агнец поет о Любви:
«Был у Христа Младенца сад…»
Волки не ведают этих слов,
помнят они только пуль концерт.
Но агнец поет, и его любовь
скажет сегодня, что смерти нет.
Мне не успеть дописать стихи,
близко охоты тревожный бег.
Волки бегут, их лапы легки,
но слишком глубок посеревший снег.
В этой истории нет конца,
каждому волку дается шанс…
Агнец простреленные сердца
лечит. И песню поет для нас.
2009