Вы здесь

Добавить комментарий

Когда после длительного отсутствия классная руководительница заявилась в класс, она открытым текстом заявила  своим подопечным: «Вы меня не поздравили с праздником —  я вам это припомню!».

В моей студенческой жизни был подобный случай, только там дело обстояло куда изощрённее. Чтобы сдать экзамен в муз.училище одна из преподавательниц требовала от каждой группы взятку. От нашей группы потребовала дорогой чайный сервиз. Две активистки взялись собирать деньги со всех наших. Купили сервиз и отвезли домой опять же те самые две активистки. В день экзамена мы (уверенные и с выученными билетами при том) писали экзамен, как вдруг преподавательница объявляет, что только двум нашим тем самым активисткам поставит удовлетворительную оценку в зачётку. Оказалось, что девочки преподнесли сервиз только от своего имени, "постарались от души"! Но это было двадцать лет назад, уже было... а что говорить о нынешнем времени!

Знала я одну совестливую учительницу, которая решила отказаться от традиционных подарков и тем навлекла на себя гнев не только педколлектива, но и самих родителей (они не знали что с ней делать). Такова система...

Да, и у нас в институте была такая учительница, она всегда улыбалась "взяточникам" и говорила: "Нет, что вы! Мне подходит исключительно личный авиалайнер! И никак не меньше!" girl_crazy

Ещё важнее — прививать вкус к культурному наследию своего народа, чтобы противостоять натиску западных новшеств не ригоризмом и лозунгами, а приобщением к живой традиции и подлинной красоте. Надо взращивать ребёнка в пространстве своей культуры, и тогда чуждое к нему не пристанет.

Дело в том, что в Канаде считают Хэлоуин своим национальным праздником, мы были в ужасе в первый год эммиграции, когда видели во всех магазинах (начиная с сентября месяца) распродажи мерзких костюмов и всей атрибутики. Так вот, оказалось, что ребёнку можно не ходить в этот день в школу по религиозным причинам (пока это возможно). Все шесть лет наша дочь отсиживалась дома. Но она сама к тому времени была гармонично развита в своей культуре, в православной среде и потому для неё отказ от праздника явился лишь естественным продолжением личного выбора, того выбора, который приходится делать ежедневно в пользу веры. Это сложно, особенно для детей, но по-другому уже не получится. Единственное - нужно быть всем вместе, стать цитаделью на пути лавины грязи. Если ребёнок будет чувствовать защиту и опору со стороны родителей, то совершить верный выбор ему будет проще. И тогда не удивительно, когда происходят такие вещи:

Наверное, многие слышали о немецких родителях, привлечённых к уголовной(!) ответственности за то, что их дочь, отличница, стеснялась посещать обязательные для всех уроки сексуального просвещения. Сначала учителя силой заставили ее отсидеть один такой урок, а затем в дело вмешались полиция и местные власти. Родителей оштрафовали, а когда те отказались платить штраф, отца арестовали. Когда отсидевший в тюрьме отец многодетного семейства вышел на свободу, репортер обратился к нему с вопросом: «Откуда у вашей дочери такая стойкость?». Он ответил, что давно наблюдает происходящие в обществе процессы и понимает чем кончится секспросвет в школах, а потому разрешил своей дочери, если ей будет плохо, покинуть класс, то есть девочка имела надежную опору в семье.

Очень своевременная статья, Светочка! Думаю, что главные аспекты изложены, а родителям  остаётся - делать выводы! wink